Амурские производители обещают накормить свежей зеленью всю область

Амурские руккола, базилик и кинза должны вскоре вытеснить с местных прилавков заграничную зелень. С середины осени, когда используемые на кухне травы в Благовещенске начали выращивать в новых современных теплицах, объемы поставок в магазины стали постепенно увеличиваться. Корреспондент ГТРК «Амур» узнал, готова ли торговля отказаться от китайских салатов в пользу местных.

Уже через час этот салат можно будет купить в магазине. Ежедневно на прилавки отправляются 3 тысячи таких кустиков. Плюс через день — по тысяче базилика, кинзы, укропа. Кстати, раньше из-за того, что обычно последняя трава растет больше месяца, место на грядке на нее старались не тратить. Урожай и ассортимент удалось увеличить почти вдвое после ввода в строй высокотехнологичных теплиц.

Еще несколько лет назад такие эксклюзивные, как говорят здесь, виды салатов, как игольчатый фриллис или красноватый роксай, богатый йодом, заказывали только рестораны. Теперь правильное питание вошло в моду. И спрос на такую зелень, наконец, появился и в обычных магазинах.

Главный агроном Татьяна Молозева рассказывает: здесь стараются создать микроклимат почти как в огороде. Автоматика подает воду и удобрения индивидуально к каждому растению. Максимально используются солнечные лучи — стены стеклянные. А вечером и ночью здесь включается система досвечивания.

«Без этой системы в зимний период выращивать эти зеленные культуры просто невозможно. День короткий, вы видите, какие у нас морозы. Кровля буквально вся заиндевела», — говорит главный агроном комбината «Тепличный» Татьяна Молозева.

Агрономы уверяют: в таких теплицах они смогут вырастить что угодно. Например, мяту, которую пока привозят из Москвы. Чтобы выяснить предпочтения покупателей, собираются проводить свое мини-исследование. Но вот Тамара Михайловна уже однозначно может сказать: для домашнего стола берет салат, укроп и базилик только из Благовещенска.

«Не китайское, потому что уже не свежее, вялое, и заграница есть заграница», — говорит жительница Благовещенска Тамара Скабелкина.

В одном из крупных магазинов амурской столицы рассказывают: у них три основных поставщика зелени. Первое место пока занимает Китай. Оттуда везут почти половину пряного товара. Продавцы, правда, отмечают: салаты стараются из-за реки не заказывать — по пути перемерзают. Тем более чуть ли не с каждым днем объемы поставок увеличивает благовещенское аграрное предприятие. Здесь официально заявили: готовы вообще отказаться от зелени из КНР, если потребность в ней полностью погасит местный сельхозкомбинат.

«Неприятная ситуация была перед Новым годом, когда 26-27 числа мы узнаем, что салата в принципе не будет в городе. Нам пришлось быстро на это реагировать, заказывать китайский салат, чтобы удовлетворить потребительский спрос», — рассказывает коммерческий директор сети магазинов Алексей Ярош.

Благовещенские растениеводы уверены: в ближайшее время они смогут выращивать зелень на всю область. Овощи здесь планируют выращивать круглый год. Перерывов на несколько месяцев, как в старых теплицах, больше не будет.

«В период с момента посадки до получения максимального урожая продукция нестабильно поступает в розницу. Из-за чего эту нишу занимали китайские производители. Унас маленький сбор, а население готово покупать. На сегодняшний день наши агрономы могут выращивать огурец в течение всего года, поэтому эту нишу мы заполним», — заверяет заместитель генерального директора комбината «Тепличный» Светлана Ким.

По заявлению руководства сельхозкомбината, стоимость огурцов по сравнению с прошлым годом они снизили примерно на 12%. И сейчас амурские стоят столько же, сколько китайские. А естественные вкус и запах не улетучиваются, как случается в дороге с импортными овощами.