В амурском отделении ПФР обновили базу данных о пенсионерах

После недавнего наплыва посетителей в областном отделении ПФР заявили, что обновили базу данных о пенсионерах, и теперь она максимально соответствует действительности. Ажиотаж был связан с тем, что с 1 февраля прибавку в размере 4% страховой части пенсии начислят лишь неработающим гражданам.

Подтвердить этот статус необходимо только амурчанам, которые уволились в течение последних четырех месяцев. Для чего надо предоставить специалистам Пенсионного фонда трудовую книжку или приказ об увольнении. Гражданам, которые не работают более 4-х месяцев, доплата к пособию начисляется автоматически, все они внесены в актуальную базу ПФР. Сегодня в Приамурье получают страховую пенсию 205 тысяч человек. Из них свыше 54-х тысяч официально трудоустроены.

«Граждане, которые на сегодня продолжают работать, при оставлении работы могут обратиться в Пенсионный фонд, и им будет произведена индексация. То есть они могут не работать год, два, три — все индексации им будут произведены с 1 числа следующего месяца после обращения в Пенсионный фонд», — сообщила начальник отдела перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области Ольга Семашко.

Кстати, в скором будущем подтверждать статус незанятых амурским пенсионерам не придется. Уже с апреля все работодатели станут предоставлять сведения о штатах сотрудников в отделение ПФР ежемесячно, а не раз в квартал.