Амурские спасатели отработали развертывание пункта обогрева на трассе

В связи с возможным приходом циклона из Приморья амурские сотрудники МЧС отработали развертывание лагеря для спасения людей в морозы и метель. Корреспондент ГТРК «Амур» наблюдал за учебной операцией.

Техника, готовая в любую секунду отправиться на помощь пострадавшему, и теплая палатка, где его приведут в чувство, — именно так выглядит мобильный пункт обогрева. На оборудование лагеря специалистам отводится 2 часа. Справились за 1:20. В чрезвычайной обстановке, говорят спасатели, не до нормативов: драгоценные минуты экономят уже автоматически.

«Освещение установили, генератор, электричество, что позволяет нам людей обогреть. Если надо, мы можем накормить, если надо, мы можем произвести зарядку телефонов, гаджетов и в целом оказать медицинскую, психологическую помощь. В помещениях температура составляет приблизительно 20 градусов», — говорит начальник специализированной части по тушению крупных пожаров ГУ МЧС России по Амурской области Александр Бауффал.

Подобные мобильные комплексы разворачиваются при крупных ЧС. В таких случаях число пострадавших может доходить до нескольких сотен человек.

На вооружении амурских спасателей не только проверенная годами техника, но и современные разработки. К примеру, беспилотный летательный аппарат, с его помощью специалисты могут еще оперативнее реагировать на чрезвычайные ситуации.

Такое устройство помогает обнаружить заблудившихся людей или застрявшие машины. Тогда задействуют передвижные пункты обогрева на базе грузовых автомобилей. Как и в мобильном лагере, пострадавшие могут получить в них всю необходимую помощь. Кстати, в спасательной команде обязательно есть психолог.

«Ситуации бывают разные: люди могут потерять имущество, не знать информацию о своих близких, поэтому мы занимаемся своего рода информационно-психологической деятельностью — не только снимаем острые какие-то реакции, но и занимаемся информированием людей», — говорит специалист-психолог ГУ МЧС России по Амурской области Александр Шаповал.

Особая роль в чрезвычайных ситуациях отводится местным властям. Они должны четко координировать действия спасателей и других оперативных служб.

«Поступил прогноз о неблагоприятном погодном явлении на том или ином участке — тут же проходит оповещение всех организаций, глав, и организуются превентивные мероприятия для реагирования на возможные ситуации», — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области по антикризисному управлению Юрий Бобин.

Специалисты не расслабляются и готовы прийти на помощь или дать жизненно важные советы. В крещенские морозы это особенно касается тех, кто отправляется в дальнюю дорогу.

«Если по прогнозу будет неблагоприятная погода, тогда лучше от поездки воздержаться. Но если этого невозможно сделать и нужно ехать, нужно проверить техническое состояние автомобиля, проверить его оснащенность — на домкрат, буксировочный трос, аптечку. С собой в дорогу брать теплые вещи, еду, проверить, чтобы была зарядка от телефона», — рекомендует руководитель дежурной смены пожарно-спасательной части Павел Батраков.

В случае опасности необходимо набрать экстренный телефонный номер 112. Оперативный дежурный направит к месту ЧП группу спасателей и расскажет, как продержаться до их прибытия.