В Приамурье готовятся к февральскому росту заболеваемости ОРВИ

Около 1 тысячи 800 амурчан, по данным Роспотребнадзора, сегодня заражены острыми респираторными вирусными инфекциями. Число заболевших не превышает эпидемиологического порога. Однако сейчас опасения вызывает свиной грипп, который зарегистрирован в нескольких регионах страны. Корреспондент ГТРК «Амур» — о профилактике и готовности медиков к февральскому росту по ОРВИ.

С самого утра у регистратуры не протолкнуться. Среди пациентов 3-й благовещенской поликлиники простудившихся пока немного, в среднем в день с ОРВИ обращаются около 25 человек. Чтобы не заражать других посетителей, в медучреждении поток больных разграничивают.

«Мы спросили больного, есть ли температура, недомогание. В принципе, видно, когда он болеет. Если больной сказал, что у него температура, мы его отводим в инфекционный кабинет. Пациент может вызвать на дом врача, если небольшая температура, врач неотложной помощи приезжает в течение часа», — говорит медицинский регистратор поликлиники N3 Раиса Сафонова.

Температура под 38 и полный «букет» попутных симптомов. Студентку Светлану Гайдай, несмотря на профилактику и теплую одежду, подводит слабый иммунитет. «Болею каждую зиму, иногда по два раза, иногда сильно, но не прививаюсь. Так решила мама, еще когда я училась в школе. И после этого я стала отказ писать. Привыкла, что организм без этой прививки обходится», — рассказывает пациентка.

Защититься, не устают повторять врачи, поможет только вакцина против гриппа. Осенью 2015-го были привиты свыше 317 тысяч амурчан.

«Вакцинация у нас проводилась в сентябре-октябре. Привито более 19 тысяч населения нашей поликлиники. Группы риска прививались. Через две недели после вакцинации формируется иммунитет сроком на год. Если пациент заболеет, он заболеет вирусной инфекцией и перенесет это в легкой форме, не будет осложнений», — говорит врач прививочного кабинета поликлиники N 3 Елена Иванова.

Прививаться сейчас не имеет смысла, констатируют инфекционисты. Позаботиться о собственном здоровье можно с помощью противовирусных препаратов, а также соблюдая простые правила: мыть руки каждые два часа, проветривать помещения, чаще бывать на свежем воздухе и заниматься спортом. А также не забывать о витаминах.

«При респираторной вирусной инфекции и гриппе мы боимся осложнений. То есть если правильно не лечить, не принимать препараты, которые назначает доктор, то это может привести к пневмонии, к бронхитам, гайморитам, отитам и т.д. Осложнения могут привести и к летальному исходу», — говорит заместитель главного врача поликлиники N 3 Наталья Ключко.

На сегодняшний день эпидемиологи больше всего опасаются пандемического гриппа H1N1, который бушевал в 2009 году и получил название «свиной». Сейчас вирус зарегистрирован уже в 13-ти регионах, в том числе Хабаровском крае и Якутии. Так что до проникновения инфекции в Приамурье недалеко.

«Ряд противоэпидемиологических мероприятий у нас в области уже введены. Они пока вводятся у нас целенаправленно и касаются медицинских учреждений. Уже подготовлены дополнительные планы по перепрофилированию, развертыванию и увеличению коечного фонда в случае осложнения ситуации», — комментирует начальник управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова.

Заболевание протекает стремительно с ярко выраженными симптомами: высокой температурой и дыхательной недостаточностью. Специалисты уже сейчас советуют избегать мест с высоким скоплением людей и обязательно носить маску.