За сборкой ракеты-носителя «Союз-2» на Восточном наблюдало руководство Роскосмоса

На космодроме Восточный сегодня приступили к сборке ракеты-носителя «Союз-2». За процессом наблюдает руководство Роскосмоса. Корреспондент ГТРК «Амур», который работает на месте событий, выяснил, когда определят дату первого запуска.

Этого события отечественная космонавтика ждала годы: новая ракета на новом космодроме, первом в современной России. Волнение и дрожь в руках у всех — и конструкторов «Союза», и тех, кто достает из контейнеров части летательного аппарата с величайшей бережностью. Одно неверное движение может повредить высокоточную начинку.

«Эта схема будет состоять из трех траверсов — подъедем к блоку, поднимем его, зацепим и будем переносить на ложемент», — рассказывает слесарь-сборщик летательных аппаратов Алексей Белькевич.

И вот, наконец, долгожданный момент: в монтажно-испытательном корпусе началась сборка ракеты-носителя «Союз». Пока она ведется по частям, но уже через неделю техники обещают собрать готовую ракету во всю ее длину и провести так называемые первые «сухие» испытания.

«Сухие» — значит без топлива. До момента заправки все части несколько раз перепроверят отдельно, и только потом будут соединять друг с другом.

«Не состыковаться не имеет права, все должно быть, как заложено в конструкторской документации. Пока по состоянию на сегодняшний день нет ни одного замечания», — говорит директор КБ «Мотор» Алексей Варочко.

А уже в марте собранный «Союз» доставят на стартовый стол, где ракету подвесят на специальных «лапах» и подключат различным системам.

«Чем уникален данный старт? Управление всеми штатными системами будет осуществляться с одного места одним оператором», — рассказывает технический директор по созданию космодрома Восточный, заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» Андрей Охлопков.

Хорошие новости и в наукограде Циолковский: на данный момент там уже сдали и начали заселять два новых дома, на очереди еще столько же. Новоселье отметят 77 сотрудников космодрома, 16 из которых – с семьями.

«Чем больше будет домов, тем больше будет специалистов, тем комфортнее себя будем чувствовать. Потому что когда приходишь после работы домой и тебя ждет уютная квартира, семья — это стимулирует работу на старте. Спасибо строителям — хорошие квартиры, хорошие дома», — отмечает директор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — «Космический центр Восточный» Игорь Светлов.

Не обошли стороной и тему коррупции на Восточном. Руководитель Роскосмоса Игорь Комаров заверил, что учтут опыт при строительстве второй очереди амурского космодрома.

«Начало работ по второму этапу строительства космодрома будет принципиально отличаться от первого — принято решение об отсутствии единственных исполнителей, о том, что будем работать в соответствии с правильной процедурой и порядком разработки и утверждения документации», — заверяет генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Игорь Комаров.

Также специалисты отметили, что через пару лет с Восточного на околоземную орбиту начнут отправлять по 10 ракет в год. Это и запланированные страты в рамках Федеральной космической программы, и коммерческие. Точную же дату первого запуска определят в конце марта.