Жители Свободного отстаивают местный Дворец культуры, который решила закрыть компания «РЖД». Руководство железной дороги сообщило сотрудникам учреждения о сокращении и предложило администрации города выкупить клуб. Корреспондент ГТРК «Амур» узнал о возможных путях решения проблемы.
«Железная дорога, чтобы у нас не разрушилось здание, сохранила расходы на отопление, электроэнергию, на водоотведение и водоснабжение», — говорит директор свободненского Дворца культуры Наталья Агеева.
За последний месяц первое выступление на этой сцене. Только вместо концертных номеров — директор свободненского ДК вынуждена сообщить: компания «РЖД» отказалась содержать учреждение, и занятий больше не будет. Огромное здание 1962 года постройки со спортивным залом, библиотекой и различными помещениями законсервировали. Заниматься творчеством в новом году не могут около 300 ребят и взрослых, которые ходили в театральный, танцевальные и вокальные коллективы.
«Не только о себе думаешь. Сколько молодежи сюда ходит! Они обновляются ежегодно, потому что заканчивают школу, в учебные заведения уезжают, и другая молодежь приходит. Они ведь многому здесь учатся. Ну а если говорить о моем возрасте, то я уже столько лет проходила и думаю, что, пока ноги сюда носят, я бы с удовольствием ходила», — признается участница театральной студии Галина Гулимова.
Закрыть убыточное учреждение планировали еще в 2014-м. Тогда на решение руководства «РЖД» повлияла общественность. Другого зала на 600 мест в городе больше нет. Сегодня, чтобы здание не пострадало от мародеров, местные жители готовы организовать дежурство. У железнодорожников на происходящее свой аргумент.
«Степень вовлеченности железнодорожников является основным критерием при определении эффективности деятельности отраслевых подразделений социальной сферы, поскольку политика компании направлена на ее сотрудников, членов их семей в том числе. Получается, что «РЖД», предоставляя социально-культурные услуги населению города Свободного, фактически выполняет функции, которые возложены на муниципальные и региональные власти», — утверждает начальник отдела по работе со СМИ Забайкальской железной дороги — филиала «РЖД» Денис Афонин.
Компания предлагает администрации Свободного купить здание за 12 миллионов рублей. Местные власти в свою очередь вышли с просьбой безвозмездно передать клуб в муниципальную собственность.
«Я уверен на 99%, что вопрос будет решен положительно и здание будет передано нам в муниципальную собственность. 12 миллионов — это, конечно, не много, но ежегодно на содержание этого учреждения нужно еще 12 миллионов — это уже 24», — говорит мэр Свободного Роберт Каминский.
«Я понимаю, что городу тяжело это бремя тащить. Передали бы под опеку. У нас заходят газовики, будут строить еще какие-то заводы. Передали бы под опеку другим организациям, если сами не тянут. Проводить такие глобальные мероприятия, как «Амурская осень», различные концерты, просто негде, к сожалению», — говорит жительница Свободного Мария Жмак.
Если вопрос о передаче самого здания решится положительно, все придется начинать с нуля в голых стенах, опасаются культработники. Оборудование, технику, мебель и все костюмы по распоряжению из «РЖД» уже начали упаковывать.
«Все костюмы сшиты на родительские деньги. То есть, если у нас «РЖД» все заберет, мы останемся без ничего», — говорят работники учреждения.
Львиную долю нерентабельных учреждений в муниципальную собственность железнодорожники передали еще в конце 90-х. Сейчас решается будущее еще семи больниц и поликлиник, а также четырех объектов культуры. Как нам прокомментировали в областном министерстве имущественных отношений, после нескольких лет переговоров наконец-то достигнута договоренность, и, возможно, скоро вновь заработают клубы в поселках Ушумун и Магдагачи. В ближайшие два месяца, вероятно, решится судьба и Свободненского ДК.