Больше миллиарда рублей в ближайшее время направят на переселение амурчан из ветхого и аварийного жилья. Областные парламентарии сегодня утвердили корректировки регионального бюджета. Дополнительные средства выделены на решение квартирного вопроса сирот и еще на ряд направлений в соцзащите, здравоохранении и сельском хозяйстве. В амурском Заксобрании состоялась первая в этом году сессия.
Ещё в ходе утверждения бюджета 2016-го речь шла о необходимости предусмотреть все социальные гарантии амурчанам со стороны региона на 12 месяцев и впоследствии с помощью Москвы дополнительно поддерживать остальные направления. Что сейчас и делается. Из федерального бюджета Приамурью выделено миллиард 200 миллионов рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
«Статья очень важная, и мы ее ждём, потому что программы, которые у нас намечены по переселению из ветхого и аварийного жилья, требуют финансирования. Второй важный аспект — на лекарства для больных сахарным диабетом выделено еще 40 миллионов рублей. И третий момент — небольшое увеличение средств идёт на приобретение жилья для детей-сирот», — сообщил председатель Заксобрания области Константин Дьяконов.
Скорректировать предложено и областной закон о пониженных ставках налога на прибыль. Речь шла о расширении льготного списка, чтобы дать послабление для Нижне-Бурейской ГЭС при условии, что сэкономленные средства будут направлены на подготовку зоны затопления.
«Почему мы должны областные деньги на это тратить, хотя это полностью федеральная обязанность? Это частная компания, «РусГидро», во многом она строит для того, чтобы прибыль получать, а мы должны 90 миллионов отдавать. Поэтому, с одной стороны, неплохое предложение, но мы его не поддерживаем, мы воздержались», — заявил депутат Законодательного Собрания Амурской области Сергей Абрамов.
А вот большинство поддержало. На том основании, что своевременный ввод гидроэлектростанции в строй в конечном итоге принесет дополнительные доходы в бюджет региона. В 2017-м предположительно это будет 800 миллионов рублей.
Также в повестке было утверждение уполномоченного по правам человека в Амурской области. 10 лет эту должность занимает Любовь Хащева. В списке кандидатов она была и на этот раз. Конкурент (по предложению лидера амурских коммунистов Романа Кобызова) — Виктор Дзюба.
«Кандидатуру, которую выдвинул Кобызов, мы этого человека совершенно не знаем. Может, он человек хороший, грамотный, но две статьи Уголовного кодекса, хоть они и погашены, все-таки бросают тень и на человека, и на тех, кто голосует», — сказал председатель комитета амурского Заксобрания по вопросам культуры и спорта Станислав Горянский.
А вот о работе Любови Хащевой звучали только положительные отзывы, и по результатам тайного голосования в ближайшие 5 лет она, как и прежде, будет уполномоченным по правам человека в регионе.
В ходе этой сессии парламентарии также проголосовали за поправку в Кодекс об административных правонарушениях. Инициатива амурских законодателей состоит в том, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели несли равную ответственность за нарушение правил декларирования алкогольных напитков.
«На сегодняшний день, по данным статистики, более тысячи предпринимателей не сдают декларации по пиву. И выходит наказание для юридического лица — 50-100 тысяч, а для индивидуального предпринимателя — от 5 до 10 тысяч. И ходят сейчас в министерство внешнеэкономических связей и говорят: почему наказание для юрлица в 10 раз больше, а для ИП — это просто улыбка?» — рассказала председатель комитета Заксобрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.
Эта «улыбка», очевидно, исчезнет, если поправку одобрят парламентарии из других субъектов и федерального центра. В который, кстати, отправится ещё одно обращение. Это просьба о безвозмездной передаче подведомственного железнодорожникам Дома культуры в Свободном муниципалитету.