Профилактическая операция по контролю соблюдения правил пожарной безопасности в частном секторе продолжается в Благовещенске. В первую очередь внимание уделяется ветхим постройкам с печным отоплением.
Зимой дома с печным отоплением — объекты повышенной опасности. К примеру, только за три первых февральских дня в Приамурье зафиксировано сразу несколько возгораний в таких строениях — в Октябрьском районе, в Сковородинском, и Мазановском. Зарегистрирован пожар и в областном центре. Чаще всего жильцы сами становятся виновниками подобных ЧП, говорят специалисты.
«Это когда доверяют своим детям эксплуатацию печей, оставляют без присмотра, перекаливают печи. Также бывают причины, связанные с неисправностью печного оборудования: неисправность дымоходов, неправильная разделка печей, отсутствие притопочного листа, это деформация кладки печной», — говорит начальник отдела надзорной деятельности ГУ МЧС по Амурской области Иван Копысов.
Профилактические рейды в частном секторе проводятся регулярно еще с осени. Главная цель — не наказать нарушителей, а своевременно выявить возможные угрозы и объяснить хозяевам домов, как обезопасить жилище.
Деревянные бараки по улице Фрунзе давно обветшали. Электропроводка изобилует самодельными скрутками и оголенными участками проводов. Инспекторы предупреждают: учитывая еще и повышенную нагрузку из-за обогревателей, возгорание здесь может случиться в любой момент.
Такие же нарушения правил пожарной безопасности выявлены и в следующей квартире. Кроме того, печь здесь покрыта целой сетью трещин.
«В данных прогарах может произойти либо задымление квартиры, либо может вылететь искра и попасть на деревянные конструкции», — предупреждают специалисты.
Все недочеты фиксируются в журнале, чтобы спустя некоторое время проверить их устранение. Помимо устных указаний, каждому жильцу выдается памятка с правилами пожарной безопасности, телефонами экстренных служб и советами по эксплуатации печей и обогревателей.