Более 13,5 тысяч амурчан сейчас официально числятся безработными. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился почти на 1,5 тысячи человек. Наш корреспондент поинтересовался, что могут предложить центры занятости.
Евгений Муратов неустанно изучает объявления о вакансиях и тщетно обивает пороги различных организаций уже полтора месяца. До этого трудился в торговой компании, где за 12-часовой рабочий день платили совсем немного. Студент-заочник колледжа согласен даже стать грузчиком, но заполучить и такую должность сейчас тяжело.
«Написало много людей, допустим, анкету. А они не смотрят, а сразу первую попавшуюся анкету взяли, позвонили, позвали на собеседование и все. А остальных на время отложили», — говорит безработный Евгений Муратов.
Евгений, как и многие другие горожане, решил встать на учет в благовещенском центре занятости. По данным учреждения, проблемы с поиском работы сейчас испытывают более 2700 человек, год назад таковых было на 1300 меньше.
«На сегодняшний день у нас порядка 3,5 тысяч вакансий, в том числе 70% — рабочие профессии. Вакансии к нам поступают ежедневно, ежеминутно. Постоянно эти вакансии мы корректируем, стараемся подтверждать, либо работодатели нам звонят и подтверждают. То есть специалисты центра занятости стараются, чтобы эти вакансии были открытые, свежие», — рассказывает начальник отдела рынка труда и информационных технологий Центра занятости населения Благовещенска Елена Горелик.
Пропорционально растущей безработице сокращается количество свободных мест. В прошлом феврале предложений на рынке труда насчитывалось 4,5 тысячи, то есть на тысячу больше, чем сегодня. Остается постоянным лишь список отраслей с кадровыми дефицитом – это строительство, здравоохранение, социальная сфера, торговля. Зарплата в объявлениях варьируется от 15 до 52 тысяч рублей. Как посчитали в центре занятости, найти работу с помощью специалистов в среднем можно за два месяца.
«Наши функции не изменились — мы трудоустраиваем людей, предлагаем работу, обрабатываем вакансии, работаем с тем, кто ищет работу. То есть много направлений деятельности. Это не только прямое трудоустройство, это социальная адаптация, помощь на рынке труда, чтобы люди могли быть ориентированы», — подчеркивает директор Центра занятости населения Благовещенска Павел Савонов.
Как отмечают эксперты, кризис не является камнем преткновения для тех, кто действительно хочет работать. Так, к примеру, не стоит рубить с плеча и уходить из организации, которая плохо платит или урезала часы. Лучше подождать, пока ситуация изменится или параллельно искать другой вариант и дополнительный заработок. Не терять рассудительность советуют и при сокращении.
«Не делайте на импульсах то, о чем вы потом можете пожалеть. И здесь лучше взять паузу, выдержку, оценить ситуацию, какая она сейчас, в данный момент. И не воспринимать это как крест, что-то ужасное в вашей жизни. Воспринимайте это как подарок судьбы, возможность изменить что-то, пойти, возможно, другим путем. И не нужно бояться менять деятельность», — считает психолог Центра развития молодежных и общественных инициатив «Выбор» Анна Шаршова.
Кстати, центры занятости готовы предложить соискателям курсы по профориентированию и обучению новым специальностям. Такими услугами (плюс психологической поддержкой) в прошлом году воспользовались 19 тысяч амурчан.