Для постоянного жительства амурчане выбирают Благовещенский район

Читать Вести

Благовещенский район для постоянного жительства выбирают чаще других территорий области. Этот муниципалитет единственный, где по итогам минувшего года отмечен миграционный прирост. Такой статистикой не может похвастаться даже региональная столица. Чем привлекает район переезжающих и какие условия здесь создают для сельчан, выяснил корреспондент ГТРК «Амур».

В тишине и без света Аркадий Золотухин проверяет зимовье своих пчел. Больше 30 лет отработал на БАМе, а выйдя на пенсию, решил из Тынды переехать в Новотроицкое. Приобрел старенький дом и 32 сотки. За полтора года успел построить большую кухню и провести необходимые коммуникации.

«Здесь экологически чистые продукты, очень хорошая вода, незагрязненный воздух и общение с природой позволяет сохранять молодость, работоспособность, ясность ума, спокойствие… Избрав такой образ жизни, я планирую прожить очень долго!» — заявляет пенсионер.

Летом Аркадий Золотухин планирует построить баню. Говорит, после трех десятков лет, прожитых в коммунальной квартире, по-настоящему оценил преимущества дома на земле и приусадебного хозяйства. Согласна с доводами сына и мать.

«У меня и огород, и сад, парнички и грядочки! Были курочки, но я на зиму их убрала. Сейчас вот сделали сарай. Сейчас курей, гусей купим. Будем обзаводиться хозяйством, чтобы полегче, ну и интересу больше», — говорит жительница Новотроицкого Нина Золотухина.

О переезде из холодной Зеи в семье Селиных задумались давно. Три года назад мечта сбылась. Узнав от знакомых, что в Чигирях сдали новостройку, Елена с мужем во что бы то ни стало решили присмотреть здесь квартиру.

«Получилось у нас очень быстро — дом продали буквально за неделю. В субботу дали объявление, во вторник продался он. Хотя продажа недвижимости может и месяцами, и годами проходить… У нас ни денег, ничего не было, когда зашли сюда, просто сказали: «Все, берем»», — рассказывают Елена и Виталий Селины.

И не прогадали. Прежде всего, молодая пара мечтала о потенциале для развития, а также о хорошем образовании для своей дочери. Как отмечают специалисты, возможность реализовать себя в личном и карьерном плане движет амурчан переезжать с дальних сел ближе к центру. Наиболее заметен отток жителей в Тындинском, Шимановском и Мазановском районах.

«С 98-го года стабильно в Благовещенском районе наблюдается миграционный прирост. После переписи 2010 года мы стали разрабатывать эту информацию вплоть до сельских населенных пунктов, и можно уже уверенно сказать, что прирост населения Благовещенского района обеспечивается, в первую очередь, приростом по селу Чигири», — констатирует начальник отдела статистики населения Амурстата Наталья Левченко.

Также привлекательны для приезжих Усть-Ивановка, Волково, Владимировка, Сергеевка и Грибское. Ежегодно прирост населения в Благовещенском районе составляет порядка тысячи человек. По неофициальным данным, численность жителей достигает сейчас около 25 тысяч граждан. В районной администрации это объясняют тем, что на инфраструктуру, социальные, образовательные и спортивные программы выделяются немалые средства. К примеру, в 2016-м на обустройство дорожной сети и освещение будет израсходовано 10 миллионов рублей.

«У нас появляются новые зоны для компактной жилой застройки. Помимо этого мы выделяем площади для развития промышленного производства. То есть желающие работать, расширяться могут к нам обращаться… Мы серьезные надежды связываем с развитием территорий опережающего развития, такая, в том числе, и на территории Благовещенского района будет создана. В общей сложности это порядка тысячи гектаров», — говорит глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

Благодаря близости к областному центру жители района без проблем могут ездить в Благовещенск на работу. Однако местные власти уверены, что за счет освоения сельхозугодий и развития животноводства, многие смогут трудиться в своих селах.