Сегодня ученые нашей страны принимают поздравления с профессиональным праздником. Он связан с годовщиной образования Российской академии наук (Петр Великий распорядился учредить ее в 1724-м). В Приамурье сейчас исследовательской деятельностью официально занимаются около 1,5 тысяч специалистов.
Ко Дню науки в Институте геологии и природопользования ДВО РАН состоялась встреча со студентами естественно-географического факультета Благовещенского педагогического университета. Речь эксперты вели о найденных на территории области частях метеоритов — всего таковых насчитывается шесть. Два последних фрагмента были обнаружены на территории Тындинского района (у села Усть-Нюкжа и на левобережье реки Олёкма) в ходе одной и той же экспедиции. Эти раритеты сегодня находятся в областном краеведческом музее и в институтской экспозиции.
«Наш метеорит достаточно уникален: состав, понятно, железо-никелевый, это железный метеорит. Но внутри находится большое количество самых разных включений — фосфидов, для Земли они вообще не характерны и были обнаружены совсем недавно и только в одном единственном месте. Мы обнаружили очень много разных типов, которые даже ещё не описаны в литературе», — рассказала заместитель директора Института геологии и природопользования ДВО РАН Вероника Рождествина.
Добавим, что также специалисты Института геологии и природопользования хотят выяснить — от одного ли метеорита отделились оба имеющихся фрагмента или же это были разные космические тела.