X

Традиционные соревнования «Лыжня на Моховой» прошли на новой трассе

Традиционные соревнования «Лыжня на Моховой» состоялись в окрестностях Благовещенска. В состязаниях приняли участие более 70 спортсменов. Впервые за 11-летнюю историю гонки ее организаторы сменили место проведения турнира.

Нынешняя «Лыжня на Моховой» превратилась в лыжню на втором Владимировском. Спортсмены вынужденно переместились с сопок базы «Россия» на припорошенный озерный лед. Малоснежная зима не дала возможности проложить в привычном месте трассу, а соревнования отменить нельзя. Профессиональным лыжникам сейчас и так нечасто удается вволю покататься.

«Вид спорта дорогой, конечно. Дети у нас привыкли с компьютерами работать, а здесь — морозы, да и идти заниматься лыжными гонками тяжело. Но привлекаем — в Тынде, в Зее, в Свободном, в Благовещенске детские спортивные школы работают», — говорит главный судья соревнований Сергей Воробьев.

Цена хороших ботинок около 15 тысяч. Еще дороже обходятся лыжи, а их необходимо как минимум одну пару на каждый вид состязаний. В совокупности выходит стоимость неплохого автомобиля.

«Все зависит от уровня мастерства. Палки, ботинки, заканчивая смазками, парафинами, порошками — достаточно дорогой спорт. Обуться, одеться где-то надо 500 тысяч», — рассказывает участник соревнований Роман Тулышев.

Это во многом объясняет скромное количество лыжников на турнире. Кроме того, для участия в соревнованиях нужно было иметь как минимум 2-й взрослый разряд. Мужчинам предстояло одолеть дистанцию в 10 километров, женщинам всего 3. Непривычная трасса пришлась по вкусу спортсменам.

«Лыжня нормальная, только ветерок небольшой. Но мы, спортсмены, привыкли к этому», — говорит участник соревнований Андрей Колмыков.

Кстати, уже в предстоящие выходные встать на лыжи смогут не только профессионалы. 14 февраля пройдет всероссийская акция «Лыжня-2016». В четверг начнется регистрация. Судя по предварительным заявкам, гонки привлекут рекордное количество участников.