В Москве прошел 15-й съезд партии «Единая Россия». Там обсуждалась реализация действующих и подготовка новых социально-экономических проектов, речь шла и о предстоящих выборах в Государственную Думу.
Не экономить на людях и вместе с тем избегать необоснованных расходов — глава российского правительства, лидер «Единой России» обозначил приоритеты партии как на ближайшее будущее, так и отдаленную перспективу. Негативные внешние факторы существенно влияют на экономику страны, но это означает, что надо укреплять собственные производства, поддерживать предпринимательскую инициативу.
Соцзащита пенсионеров, инвалидов, многодетных семей — также важнейшая цель. В ближайшее время начнётся формирование предвыборной программы, которая, по указанию Дмитрия Медведева, должна быть народной.
«От жителей Амурской области соберём наболевшие вопросы, которые можно реализовать на федеральном уровне. И свои предложения с этих форумов будем уже передавать в ЦИК партии», — сказал секретарь АРО ВПП «Единая Россия», председатель Заксобрания Амурской области Константин Дьяконов.
Несомненно, только плюс для нашего региона в том, что в составе генерального совета «Единой России» теперь есть амурчанин — мэр Белогорска Станислав Мелюков.
«Председатель партии в своём докладе очень хорошо расставил акценты, и очень многое стало понятно — куда движется страна, куда движется партия. Сейчас работы предстоит очень много, и если местные вопросы будут подняты на федеральный уровень, конечно, это будет хорошо», — отметил Станислав Мелюков.
Актуальные вопросы и проблемы, с которыми так или иначе сталкивались российские регионы, обсуждались и отдельно. В одном из самых крупных павильонов ВДНХ были развёрнуты одновременно 10 дискуссионных площадок. Социальная защита, экономика, здравоохранение, образование, развитие транспортной инфраструктуры — ни одна из сфер жизни не осталась без внимания.
В дискуссиях наряду с министрами и экспертами участвовали и представители малого бизнеса, и простые доктора, учителя и студенты. Речь шла, к примеру, об эффективности действующих партийных проектов. В частности, проблема с нехваткой мест в детских садах уже практически решена, на очереди — строительство школ. Были предложения и по повышению качества образования и престижа труда.
«Были затронуты вопросы, которые тоже касаются Дальнего Востока. Мне кажется, очень продуктивно, мне понравилось, во всяком случае, я с воодушевлением вышла и понимаю, что если «Единая Россия» будет этим заниматься, то сдвиги большие будут», — отметила секретарь первичного отделения ВПП «Единая Россия», педагог-психолог Соловьевской школы Нина Рязанова.
В здравоохранении отмечены успехи в строительстве современных перинатальных, сосудистых и травматологических центров. Очень востребована программа «Земский доктор», стимулирующая молодых врачей. Настала пора поддержать медперсонал среднего звена: одно из предложений — начать проект «Земский фельдшер».
«Много интересных инициатив. Министерство здравоохранения и партия «Единая Россия» развивают систему параллельно, не только критикуя, но и оказывая реальную помощь в выделении финансирования и контроля за определёнными социальными явлениями в обществе», — сказала заместитель секретаря АРО ВПП «Единая Россия», заместитель председателя Заксобрания Амурской области Ольга Лысенко.
Все озвученные на съезде идеи рассмотрит специальная партийная комиссия. Рекомендации в предвыборную программу поступят и по результатам выдвижения кандидатов в Госдуму. Причем претендентами на депутатский мандат могут стать не только члены «Единой России», но и ее сторонники. Дата предварительного голосования уже известна — 22 мая.