X

Белогорцы смогут экономить на коммунальных платежах 500 рублей в месяц

Чем ниже цены на нефть, тем дешевле должно быть отопление с мазутных котельных. Следуя этой логике, власти Белогорска планируют инициировать корректировку федерального законодательства, регулирующего тарифы на теплоэнергию. Сократить платежи для населения администрация хочет как можно скорее, но сделать это, как выяснилось, не так-то просто.

Из 13 действующих теплоисточников в Белогорске — всего пять мазутных. Но работающие на нефтяном топливе суммарно обеспечивают горячей водой большую часть домов. Например, котельная «Амурсельмаш» — одна из самых мощных, от нее уходят трубы в прилегающие производственный и жилой секторы.

«При данном температурном графике расход 35-38 тонн в сутки, все зависит от температуры наружного воздуха. То есть чем морозы больше, тем расход увеличивается», — говорит начальник котельной «Амурсельмаш» Сергей Бородин.

Белогорские коммунальщики в конце прошлого года планировали, что мазут будет стоить 16 тысяч 700 рублей за тонну. По факту сегодня топливо обходится на 2 тысячи дешевле, а у предприятия — переполученный доход. По итогам года необоснованная прибыль может составить почти 12 миллионов рублей. Как решить проблему обсуждали на совещании областных и местных властей.

«Мы их либо должны перестать субсидировать, так как цена на мазут упала. Либо мы субсидировать продолжаем, но тогда льготный тариф должен стать меньше для людей», — говорит губернатор Амурской области Александр Козлов.

С последним предложением возникла загвоздка. Действующие правила не предусматривает подобную схему. Согласно постановлению Правительства России, уменьшить можно только тариф следующего года. Но ведь цены на мазут низкие сейчас! Области остается инициировать на федеральном уровне изменение норм. Пока вопрос прорабатывается, специалисты подсчитывают, сколько удаться сэкономить белогорцам.

«Взяли для этого среднестатистическую площадь — 54 квадратных метра, и среднестатистическую семью в количестве трех человек. Начиная с первого января по июнь 2016-го года, такая семья будет оплачивать ежемесячно коммунальных платежей 6 тысяч 720 рублей 98 копеек», — говорит главный экономист МУП Белогорска «Горэнерго» Елена Мусиенко.

А вот в случае снижения тарифа на тепло общая сумма в коммунальной квитанции (даже с учетом летней индексации по другим услугам), уменьшится на 500 рублей. Кстати, если все получится, то платить меньше станут не только белогорцы, но и жители Свободного, Углегорска и села Марково Благовещенского района. В этих муниципалитетах также работают мазутные котельные.