X

«День в профессии»: командир самолета Александр Шульгин

Праздник авиаторов стал поводом для нашего корреспондента проникнуть в тайны занятых в этой отрасли специалистов. Героем традиционной рубрики «День в профессии» стал командир воздушного судна амурской авиабазы Александр Шульгин.

Это на первый взгляд все вот так просто — сел за штурвал, запустил двигатель и взлетел. Паришь себе в небе вместе с птицами и любуешься видами земли. На самом же деле…

Пилот Александр Шульгин три месяца не летал — отпуск. После такой передышки для сотрудника авиабазы обязательны сначала тренировочные полеты, а затем уже пассажирские и грузовые перевозки.

На аэродром в Свободный мы приехали утром. Для начала нужно получить допуск, заполнить бумаги, журнал и главное — уточнить погодные условия.

— Отличная погода, можно вылетать, никаких сложных метеоусловий нет. Встречный ветер для Ан-2 — 18 м/с, боковой — 6 м/с. Если больше — лететь нельзя.

Дальше еще пачка бумаг для заполнения, портфель с судовыми документами и, наконец, — к самолету.

— А парашюты у вас с собой?

— Нет, парашютов нам не дают. Что пассажиры будут думать, если у пилотов будут парашюты!

— А у вас никогда не было, хотя бы при первом полете, страха — а вдруг?

— Страх, когда на крыше стоишь, потому что крыльев нет, а здесь у нас крылья есть!

Шульгин хоть и не техник, но перед полетом обязательно сам осматривает самолет.

— Вдруг где-то вмятость, или крыло, или подтек бензина, но этого ничего у нас нет, так что все нормально!

Инструктаж короткий — не вставать, не ходить, пристегнуться!

— Запуск разрешили. От винта!

Самолет ТВС — это модификация Ан-2. С виду они почти одинаковые, но пилоты знают — отличия значительные. Поняли бы и пассажиры, но их на ТВСах не возят.

— Пассажиров возите, все выдерживают?

— Нет, конечно! Раньше давали гигиенические пакеты, сейчас пакетов нет, у каждого свой мешочек. Не каждый, конечно, выдерживает. Тем более, это особенность Ан-2: мы летим в приземном слое, турбулентность от нуля до 3 км, от земли восходящие, нисходящие потоки, земля там лучше прогрелась, там — хуже. Это не говорит о том, что такой пилот, это от погоды зависит, а с матушкой-природой не поспоришь.

Четыре взлета и посадки подряд на ТВС — что может быть лучше для тренировки вестибулярного аппарата. Командиру корабля и инструктору, конечно, все ни по чем. Шульгин уже налетал 4 тысячи часов — это примерно полгода в небе круглосуточно. Говорит, Ан-2 — это та самая романтика, о которой грезят все мальчишки.

— Это называется штурвальное управление, вы сами воочию увидели, что это мы управляем самолетом, а не самолет нами. В отличие от Боинга, где компьютеризация полная, они включили автопилот – всё, полная автоматика, а здесь штурвал.

Большинство многочисленных кнопок в полете практически не используются, они нужны для заправки, ночных полетов, которых сейчас нет. А вот так называемый черный ящик — всегда при деле.

— Это барограф, он пишет высоту и время полета.

Разбор полетов и короткий, но продуктивный рабочий день на этом окончен. Пора домой. Кстати, у Шульгина двое взрослых сыновей и четыре внучки, любимая жена и хобби — спорт. В свое время командир воздушного судна решил, не могут быть первым делом только самолеты. Хотя, безусловно, небо, как признается летчик, действует на все сферы его жизни окрыляюще.