В списке обманутых дольщиков оказались клиенты компании «СтройТехИнвест-XXI»

Читать Вести

Ни денег, ни квартиры. Вслед за клиентами таких компаний, как «НЭП» и «Горизонт», в отчаянное положение попала очередная группа амурчан, которые вложились в долевое строительство. Судя по договорам с фирмой «СтройТехИнвест-XXI», сейчас они уже должны были готовиться к новоселью. На деле же предстоят судебные тяжбы.

Хорошая планировка, приличная площадь (даже у «однушки»!) и заманчивый ценник: при стопроцентной оплате — 21 тысяча рублей за квадратный метр. В сумме чуть больше миллиона за жизнь в пригородных Чигирях. Но уютные квартиры существуют только на планах застройки.

Надежда Адуева уже стала настоящим специалистом в жилищных вопросах: в деталях изучила законодательство, прошла по всем инстанциям. Но куда пропал вложенный в строительство материнский капитал, ответа нет.

«Дольщики защищены либо земельным участком, либо правом аренды земельного участка. Но нам сказали, что этот земельный участок они поделили на 9 частей и 8 отдали в залог физлицу. Получается, что мы остаемся опять ни с чем. В отделе по контролю за долевым строительством, который должен контролировать то, как исполняет застройщик свои обязательства, говорят, что ничего сделать не могут», — рассказывает дольщица.

Между тем страхования компания, которая выступала гарантом безопасности вложений, разорилась. Сейчас почти 15 дольщиков, среди которых пенсионеры и многодетные семьи, вынуждены искать кров.

За комментариями мы обратились к руководству фирмы «СтройТехИнвест-XXI». «С 20 апреля 2015 года у нас приостановлено строительство из-за финансовых трудностей. Сейчас введена процедура наблюдения, но пока еще не было первого собрания кредиторов. Я могу только сказать, что если будет введена процедура банкротства, есть имущество, которое можно распродать, и все получат свои деньги, которые вложили», — заявляет генеральный директор Ирина Соловьева.

По данным отдела государственного контроля за долевым строительством областного Минтрансстроя, речь идет об общей сумме в 15 миллионов 332 тысячи рублей. Люди платили менее 25-ти тысяч рублей за квадратный метр, что примерно вдвое ниже рыночной цены нового жилья.

В ответ на наш запрос специалисты министерства прислали следующий документ: «Согласно проектной декларации на многоквартирный жилой дом в с.Чигири, строительство объекта должно быть завершено в I квартале 2016 года. Возведение остановлено на уровне фундамента, то есть степень готовности не превышает 20%.

Таким образом, обязательства по договорам исполнены не будут. Проверить расходование застройщиком денежных средств участников долевого строительства не представляется возможным.

Дольщикам ООО «СтройТехИнвест-XXI» даны разъяснения по их правам и обязанностям в ходе проведения процедур банкротства, переданы образцы заявлений в Арбитражный суд Амурской области с целью включения этих граждан в реестр кредиторов.

Проблемы будут решаться в рамках законодательства о несостоятельности, банкротстве застройщика».

«Долевое участие — это фортуна, назовем это так. То есть человек покупает квартиру дешевле на порядок, чем она стоит после сдачи дома, но, естественно, какие-то риски есть», — говорит исполнительный директор агентства недвижимости Максим Холоденко.

Эксперты также советуют: собираясь вступить в долевое строительство, надо продумать свои действия на случай форс-мажора. И главное — предусмотреть возможность обеспечить себя временным жильем, если сроки сдачи дома будут сорваны. Ну и, конечно, застройщика надо выбирать максимально тщательно. Нередко очень низкая цена квадратного метра — лишь рекламный трюк. Так что перед заключением договора будет полезным выяснить, нет ли у фирмы каких-либо задолженностей, почитать отзывы клиентов. А также проверить, не включена ли выбранная организация в областной реестр проблемных застройщиков. Он опубликован на сайте профильного регионального министерства.