X

Хорошая зарплата, жилье и подъемные — больница в Белогорске привлекает молодых врачей

Белогорская больница пополнилась тремя молодыми врачами. Два терапевта и невролог осваиваются на новом месте. В этом помогают не только коллеги, но и городские власти. Чем привлекают в местные лечебные учреждения узких специалистов и докторов общей практики, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Коридоры белогорской больницы не переполнены только потому, что в период карантина здесь сделали несколько отдельных входов — каждый для определенной категории пациентов. Врачей-терапевтов рассадили по разным кабинетам. Кстати, специалистами штат укомплектован только на 60%.

«Очень большой дефицит просто терапевтов, участковых терапевтов, врачей общей практики, врачей-педиатров. Из узких специалистов — невролог, окулист. По врачам-гинекологам у нас ситуация стабильная», — говорит главный врач Белогорской больницы Андрей Рудь.

Два молодых терапевта и невролог приехали сюда пару недель назад. Включились в дело быстро, рассказывает врач-терапевт Галина Черемисинова. Нагрузка большая, пациентов много.

«У меня есть договор с городом Белогорском, что я приезжаю сюда работать в качестве терапевта, и, по желанию, если бюджет больницы позволит, меня отучат на кардиолога. Обещают дать служебное жилье и подъемные в размере 150 тысяч», — рассказывает Галина Черемисинова.

Врач-инфекционист Ирина Васина может подтвердить: поддержка муниципалитета реальная. Подъемные выплатили, как только приехала в Белогорск (полтора года назад). Жильем тоже обеспечили.

«Здесь во всех комнатах были поклеены обои, постелен линолеум, в туалете все было отделано плиточкой, все чистенько. Мы ничего своего здесь не клеили, просто завезли мебель и начали жить», — рассказывает Ирина Васина.

Для молодежи есть еще одна квартира — в ней уже сделали ремонт. А кроме того, муниципалитет готовит комнаты в общежитии. Летом сюда заедут как минимум десяток новоиспеченных докторов.

«Мы не так давно получили из областной в муниципальную собственность комплекс, где раньше располагалось ПУ-12. Я мог бы заселить сюда других людей, которые нуждаются в жилье, но обратился главврач, было принято решение отдать им большое количество жилья, где могут проживать 30 медиков», — говорит глава Белогорска Станислав Мелюков.

К примеру, в бывшем кабинете истории уже летом будут жить молодые врачи, которые приедут работать в Белогорскую больницу. Еще одна полноценная комната расположится в бывшем музее. Это будет похоже на секционное общежитие: общий туалет и ванна на две комнаты. Глядя на атрибутику и разруху прошлых лет, сложно представить, что здесь смогут жить люди, но в течение весны за счет больницы в помещении сделают ремонт.

Еще один способ привлечения сюда молодых специалистов — зарплата. Ежемесячный доход такого доктора — около 40 тысяч рублей, говорит главврач. Рано или поздно примеру Белогорска, видимо, последуют и другие муниципалитеты: в целом по области дефицит медкадров — почти 40%. И самые необходимые специальности — это терапевты, педиатры, анестезиологи, хирурги.