Благовещенский Дом ремесел в ближайшее время пополнится новыми подразделениями — Домами мастеров. Умельцы станут там наглядно демонстрировать различные творческие приемы и одновременно обучать желающих всевозможным техникам. Начать планируется с гончарного дела. В гостях у будущего ведущего этого курса побывал корреспондент.
Безучастно любоваться уже готовыми изделиями, словно на выставке, здесь не получится. Задача профессионала — научить новичков творить самостоятельно. Все, что для этого надо, — гончарный круг, вода, поролоновая губка и, конечно, умелые руки.
Еще сырые изделия откладываются в сторону, они должны хорошо высохнуть и пройти обжиг. А пока всем присутствующим предстоит на свой вкус и цвет раскрасить заготовки колокольчиков и солонок.
Подобные уроки Галина Ананенко дает уже почти 10 лет, но вот мысль проводить их в собственной мастерской возникла совсем недавно. Тут под рукой все материалы и устройства, а для гостей создана уютная, практически домашняя обстановка.
«Здесь нет ограничений — попробовать себя и начать обучение можно в любом возрасте. Это всегда затягивает, привлекает — и работа за гончарным кругом, и когда человек сидит, лепит что-то вручную и затем расписывает свою работу», — говорит народный мастер Амурской области Галина Ананенко.
Цветы, ажурные узоры или просто разноцветные линии — каждый из участников мастер-класса решает сам, что именно изобразить на глиняной поделке. Ведь после урока он заберет ее домой.
«Сегодня у моей дочери день рождения, и этот колокольчик я ей подарю. Она очень обрадуется, она сама любит гончарное искусство и немного занимается», — говорит участница мастер-класса Ольга Ефремова.
Работа Андрея Шмойлова среди других выделяется курильскими мотивами. Он соскучился по островам, где провел более 20 лет. Первое, о чем подумал, взяв в руки сувенирный колокольчик, — знаменитый вулкан Тятя на Кунашире.
«На вулкан Тятя я еще не поднимался. На Менделеева поднимался, на Головнино был… В следующий раз поеду — если получится, то обязательно попытаюсь туда залезть», — планирует участник мастер-класса Андрей Шмойлов.
Подобные дома творчества созданы уже в нескольких городах России. В Приамурье проект только развивается. В течение этого года планируется открыть еще как минимум три подобных отделения. В них, в том числе, будут проходить экскурсии для школьников, студентов, а также для гостей из соседнего Китая.