X

Жители бывшего гарнизона в Возжаевке останутся в своих квартирах

Министерство обороны отказалось практически от всех квартир в бывшем гарнизоне Возжаевки. Дома и земля под ними переходят в ведение муниципалитета, а жильцы, которые несколько месяцев нервничали из-за угрозы выселения, остаются на занимаемых сейчас квадратных метрах. Наш корреспондент узнал, как это стало возможно.

С декабря сотни возжаевских семей жили в постоянной тревоге: министерство обороны предписало всем, кто больше не имеет отношения к ведомству, покинуть жилплощадь. Были даже решения судов на выселение. Проблемой занялись местные и областные власти. И вот результат переговоров, которые на днях состоялись в Москве: 695 квартир в 11-ти домах будут переданы муниципалитету. И только 57 квартир останутся в ведении Минобороны.

В ближайшие недели военные пообещали подготовить всю необходимую документацию для перевода домов, котельной и земельных участков под ними в муниципальную собственность.

«Самое главное — это позволило остановить действия по выселению людей. Мы помогли трем семьям, подали кассационные заявления. Сейчас мы будем добиваться от министерства обороны получения конечного документа, приказа о передаче в муниципальную собственность», — сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.

Приказ ожидается к 10 марта, жильцы остаются в своих квартирах. Услышав столь радостные вести, Неонила Михайловна домой возвращается с легким сердцем. 35 лет прожила в военном городке, и вдруг едва не оказалась на улице.

«Все были очень расстроенные. Страшно, конечно… А когда всё наладилось — все рады… Будем жить и работать здесь», — говорит жительница гарнизона Неонила Кузьмина.

Обнадежили и предпринимателей, чьи магазины расположены в этих ДОСах. Их передача муниципалитету вместе с жилым фондом, решили военные, никак не повлияет на обороноспособность страны. А уже на местном уровне определились: со сменой собственника никаких переделов не будет. Кто где торговал, там же и останется.

«Взяла помещение — пустые стены, не было ни окон, ни дверей, ни полов. За все эти годы Минобороны ни одного рубля не вложило в ремонт помещения. Все, что было сделано, было сделано своими силами и все за свой счет», — говорит представительница совета предпринимателей Белогорского района Светлана Шумова.

Может, теперь уже от местной власти, надеются предприниматели, удастся получить какую-то помощь. Плюс ко всему наконец-то появятся полноценные договоры аренды помещений. С военными в этом плане после расформирования КЭЧ были большие трудности.

Завышенные суммы по ОДН — еще одна проблема, которая вскоре решится для жильцов этих домов. Раньше по решению Минобороны недоплаченные рубли за электроэнергию в целом по дому раскидывались на добросовестных плательщиков. В месяц выходило по 600 и даже 900 рублей.

Эту практику после передачи жилья в собственность муниципалитету, отменят, заявил глава региона, а нерадивых жильцов ждет серьезный разговор. Кстати, полностью по такой же схеме областные власти намерены работать по военным городкам в Райчихинске и Серышево.