X

Прилавки амурских магазинов заполнились местными продуктами

Так называемая война санкций дала амурским фермерам и предприятиям пищевой промышленности дополнительные возможности для увеличения объёмов производства и реализации продукции. По оценкам статистиков, импорт в наш регион сократился на 20%. Насколько заполнены прилавки местными товарами, оценил наш корреспондент.

Ежедневно сотни покупателей, на полках — тысячи продуктов. Мясо, молоко, овощи — теперь все чаще с этикеткой «Произведено в России». И конкретно — в Амурской области.

«Конечно, предпочитаем местные продукты, потому что это, прежде всего, сроки хранения», — говорит покупательница Кристина Анохина.

«Обходимся без этих продуктов, которые завозные, дорогие. У нас сейчас всё есть. В магазин заходишь — пожалуйста, бери, что душе угодно», — говорит покупательница Екатерина Черенцова.

Комбинат «Тепличный» после расширения и модернизации стал более серьезным конкурентом китайским аграриям. А местные птицеводы в состоянии удовлетворить спрос, так чтобы не вернулись на амурские прилавки памятные многим с 90-х «ножки Буша». Продавцы мясных отделов уверяют: весь ассортимент (баранина, свинина, говядина) — отечественный.

«Дефицита по мясу мы не испытываем, поставки идут вовремя, каждый день. Бывает по выходным и по два раза в день. Покупательский спрос очень велик. По качеству наше мясо просто не сравнить с импортным! В импортном — ни вкуса, ни запаха, у нас только охлаждённое мясо», — говорит продавец-консультант Валентина Дикова.

Причем стоимость его амурские фермеры оставили на уровне прошлого года. А вот на некоторые виды сыров цены даже снизились, да и разнообразнее стал выбор продуктов от наших сыроваров. Положительно сказываются на ассортименте и поставки от белорусских сельхозпроизводителей.

«В Белоруссии хороший сыр вообще! И «Пошехонский», и «Маасдам». Цена – 380-400 рублей. Раньше пармезан дороже был, чем сейчас», — говорит мерчендайзер Ирина Грибова.

Молоко, творог, сметана, йогурты, масло, хлебобулочные, кондитерские, колбасные изделия в магазинах области сейчас в основном амурские.

«Введение санкций позитивно влияет. И наши производители российские, в том числе и амурские, получили возможность увеличить объёмы производства и реализации. Поэтому, конечно, и доли их на полках увеличились», — говорит начальник отдела маркетинга сети дискаунтеров Наталья Марковец.

Популярны амурские мясные и молочные продукты и в соседних регионах. К примеру, треть производимого в области молока в разном виде расходится в Хабаровском крае, Приморье, на Сахалине и в Якутии. Казалось бы, особых поводов для беспокойства нет, импортозамещение идет на ура. Но сложности в этом процессе, конечно, существуют.

«На данный момент область себя обеспечивает мясом на 73%. В прошлом году это было почти 79%. Поэтому определённое равновесие поддерживается в основном за счет ввоза из других регионов России. Производство молока и молочной продукции уменьшилось почти на 0,6%», — комментирует начальник отдела сводных статработ, региональных счетов и балансов Амурстата Ирина Ремехова.

За предкризисные годы, когда государство могло помочь большими средствами, чем сейчас, амурским аграриям удалось создать основу для дальнейшего развития. Речь и о массовых закупках новой техники и племенного скота, и о внедрении современных методик работы. Продолжается поиск дополнительных источников увеличения производственных показателей и сейчас, в том числе в растениеводстве.

«Мы рассматриваем систему земледелия, чтобы хозяйства выращивали не только сою, но и зерновые культуры. Ведь у нас мощности есть, и они задействованы всего на 25%. Это гречка, это все крупяные изделия из ячменя, пшеницы, овса», — говорит заместитель председателя правительства Амурской областиВладислав Бакуменко.

Этот и подобные вопросы будут в конце марта подняты на совете по развитию АПК при амурском губернаторе. Там озвучат и возможности финансовой поддержки предприятий отрасли с учетом необходимости импортозамещения. В целом план действий в этом направлении рассчитан до 2020 года.