16 пород кошек представили на выставке в Благовещенске

Выставка «Кот в сапогах», заявленная как международная, таковой не получилась: из-за ограничений по ОРВИ не смогли приехать в Благовещенск со своими питомцами китайские заводчики кошек. Однако породистых участников там все равно было в избытке.

Выставка — это не просто раздача титулов, а своеобразные смотрины. Именно здесь у заводчиков есть возможность найти подходящего жениха или невесту своему питомцу. Судьи с хозяевами животных беседуют один на один, поясняя все недочеты и достоинства конкурсантов.

«Задача экспертов — не найти самого лучшего, а объяснить людям, что можно скрещивать, а что не нужно скрещивать для того, чтобы не получать определенных генетических уродцев. Я бы взял какие-нибудь новые породы, которых здесь нет, норвежскую лесную, например», — говорит эксперт международной категории Александр Гук.

Еще 5 лет назад диковинками для амурчан были популярные сегодня мейнкуны, шотландцы или британцы. В этот раз очередь зрителей выстроилась у клетки с саванной — экзотического гибрида домашней кошки и африканского сервала.

«Задние лапы длиннее, чем передние. Прыгает с места этот представитель до двух метров, а вообще до трех метров с места без разбега. Очень любят высоту, воду, приносят игрушки и любят ходить на шлейке гулять», — рассказывает владелец питомника Наталья Кущенко.

Из новичков в Приамурье — словно плюшевые селкирк-рекс. Особенность породы — извитая шерсть, не самый порой опрятный внешний вид которой обманчив.

«Очень приятная на ощупь, шелковая, очень легкая в уходе. Так что не нужно длительно заниматься, достаточно кошечку вычесать и помыть. Когда высохнет, будут такие замечательные завитушки», — рассказывает владелец питомника Татьяна Супрун.

А вот невская маскарадная ярко-голубыми глазами напоминает сиамских. Но это порода, так сказать, сибирского разлива. Отличается густой длинной шерстью и спокойным характером.

«Вот этот окрас существует благодаря заводчикам, в природе его нет. Неприхотливые они, шерсть у них постоянно не линяет, у этой породы нет хронических заболеваний», — рассказывает владелец питомника Надежда Кущенко.

Всего на выставке «Кот в сапогах» было представлено больше 100 конкурсантов 16-ти пород. Соответствие животных международным стандартам оценили четыре эксперта.

«Животные достаточно хорошего качества, но очень слабо подготовлены в плане груминга. То есть заводчики мало времени уделяют кошкам — подготовить так, чтобы у них были подстрижены когти, она была вычесана или выкупана», — говорит эксперт международной категории Павел Силаев.

А еще нужно уделять больше времени воспитанию породистых кошек, отметили авторитетные судьи. Ведь разрешение на разведение в ведущих клубах дают лишь стрессоустойчивым особям.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.