Раздельное обучение девочек и мальчиков — на такой эксперимент решились в школе Васильевки Белогорского района. Ребята разведены по разным классам с самого начала курса. Наш корреспондент узнал о первых результатах хорошо забытого старого нововведения.
Первоклашки не только отвечают на уроках, но и самостоятельно оценивают свою работу. Это лишь один элемент новых стандартов обучения, введенных в Васильевской школе. С сентября здесь пробуют гендерную систему: при наборе мальчиков и девочек разделили.
32 года до этого Светлана Стишенко преподавала в смешанных классах. А тут пришлось полностью перестроить подачу материала.
«Очень много дидактического материала: машинки, корабли. Мальчики быстрее понимают материал только наглядно. Девочки быстренько на слух все запоминают — достаточно несколько раз повторить, наглядный материал необязателен», — рассказывает учитель класса мальчиков Светлана Стишенко.
Дети не стесняются отвечать у доски и меньше отвлекаются, отмечают педагоги. Мальчики одну за одной решают математические задачки. Девочки, напротив, размеренно беседуют о красоте природы и смысле прочитанных текстов.
«Мой брат иногда делает математику, а я русский. Брату иногда сложно приходится, а я ему помогаю», — говорит Полина Воронина.
«В плане дисциплины этот класс девочек мне пока нравится больше, чем был у меня класс совмещенный. Постоянные были конфликты, на уроках зачастую», — говорит учитель класса девочек Анна Хлистунова.
«Мы вперед девочек идем. Нам осталось еще несколько букв изучить… Вот мы сейчас изучаем букву «Э», а они — букву «Т»!» — говорит Никита Скопинцев.
Чтобы воспитать в этих ребятах джентльменов с углубленным знанием истории, военного дела и этикета, здесь создали кружок «Честь имею!».
«Мы там учились шнурки завязывать и галстуки… Мужчина должен быть красивый, опрятный, хорошо одет», — говорит Антон Пронченко.
Маленькие леди дополнительно изучают французский и творчество. «У нас проходит «Акварелька» — мы рисуем разных животных, можем рисовать пингвинов», — говорит Ира Дедюхина.
Современный опыт раздельного обучения амурчане переняли у иркутских коллег. Система, конечно, отличается от той, что была в царской России, когда юношей в основном обучали наукам и военному делу, а девочек готовили к семейной жизни. Споры о целесообразности гендерных программ продолжаются и сейчас. Но родители васильевцев пока довольны.
«Когда я училась, у девочек было стеснение перед мальчиками: а вдруг что-то скажут, а вдруг пальцем покажут, и начинаешь стесняться. А сейчас все равные», — говорит мама ученика гендерного класса Диана Скопинцева.
Пока раздельное обучение вводится только в начальной школе. Достоинствами такой системы многие педагоги считают повышение у ребят самооценки и успеваемости.
В то же время, по мнению некоторых экспертов, сегодня даже небольшие ограничения в общении могут негативно повлиять на развитие личности. Поэтому первоклашек в Васильевке разместили по соседству, совместные события устраивают регулярно. Продолжать ли эксперимент, решат с учетом точек зрения родителей. Свои выводы представят также психологи и другие специалисты по работе с детьми.
Добавим, что, по данным регионального Минобразования, сейчас в области эксперимент по раздельному обучению мальчиков и девочек ведут также две школы Свободного (с 2014-го). А с предстоящего учебного года гендерный подход планируют внедрить и в благовещенском лицее №6.