С первого марта в стране начинает действовать новый перечень льготных лекарств. Список жизненно необходимых препаратов расширен почти до 650 позиций. В Приамурье получать их бесплатно могут свыше ста тысяч человек. Некоторым, судя по обращениям в ответственные ведомства, необходимые медикаменты достаются не без проблем.
Симптоматическая эпилепсия, токсоплазмоз головного мозга и целый ряд сопутствующих заболеваний. Почти всю свою жизнь — четверть века 27-летний Никита ежедневно принимает прописанные врачом психотропные препараты. Инвалиду первой группы они положены по федеральной льготе. Анна Кузеванова, мама и опекун больного, рассказывает, что в последнее время вновь столкнулась с проблемой из 90-х: с доставкой положенных лекарств возникли перебои.
«Я обращалась в министерство здравоохранения, в прокуратуру — говорят, разберемся. Когда у нас все таблетки закончились, я купила за свой счет «Депакин хроно», потому что без лекарств его нельзя держать», — говорит мама инвалида I группы Анна Кузеванова.
В итоге январские лекарства в аптеке выдали почти одновременно с февральскими. В министерстве здравоохранения области пояснили, что такие накладки случаются, но крайне редко, и по объективным причинам.
«Такие случаи бывают, когда у нас аукцион признан несостоявшимся. В этом случае выясняются причины — почему аукцион не состоялся. В основном это связано либо с отсутствием препарата на российском рынке, либо препарат проходит перерегистрацию. Тогда мы направляем сведения в медицинские организации с целью изменения схемы лечения для больного и обеспечения пациента из тех препаратов, которые закуплены в данный момент», — говорит начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Амурской области Елена Хон.
В региональном Минздраве по любым проблемам с льготными лекарствами предлагают звонить на круглосуточную горячую линию ведомства. На его попечении почти 24 тысячи федеральных льготников и около 80 тысяч региональных. Росздравнадзор тоже контролирует ситуацию. Треть из всех поступивших к ним в прошлом году жалоб по льготным лекарствам оказалась по существу.
«По десяти жалобам были проведены проверки, в том числе в министерстве здравоохранения — пять жалоб, и в медицинских организациях было проведено пять проверок. По всем проверкам были даны предписания и они были исполнены. За неисполнение предписания предусматривается административный штраф на должностных лиц — от 10 тысяч рублей, для юридических — от 30 тысяч», — говорит руководитель территориального органа Росздравнадзора по Амурской области Геннадий Даниленко.
В Росздравнадзоре подчеркивают: механизм совместной работы ответственных за лекарственное обеспечение амурчан структур до сих пор не отлажен. Способы устранения недостатков планируется обсудить на совместной встрече с зампредом правительства области и руководством Минздрава.