X

Известный амурский селекционер Василий Кузин отметил 85-летие

Известный амурский селекционер Василий Кузин отметил 85-й день рождения. Он больше двух десятилетий возглавлял единственный в стране НИИ сои. Воспитанный в голодные военные годы, целью для себя ученый поставил внести посильный вклад в то, чтобы в стране не было проблем с продовольствием. Как узнал наш корреспондент, юбиляр и сейчас продолжает исследования.

«Мы, студенты, основным продуктом считали похлебку или суп из сои. Шрот соевый разваривался в кипятке, и студентов кормили», — вспоминает Василий Кузин.

Учился будущий селекционер в послевоенные годы. Окончив Благовещенский сельскохозяйственный техникум, а после институт, с энтузиазмом взялся за достижение поставленной себе жизненной цели: ни много ни мало — накормить людей. Работал сначала в Серышевском районе, после чего направлен был поднимать крупный, но едва державшийся на плаву совхоз «Волковский». С задачей справился.

«Затем Василий Федорович работал заведующим отделом сельского хозяйства Амурского обкома КПСС. И вот там заметили его склонность к научной работе, огромные способности, и он был назначен директором опытной сельхозстанции. Затем станция была переименована в НИИ, и Василий Федорович был назначен ее первым директором», — рассказывает сотрудница музея ДальГАУ Светлана Гуляева.

Во Всероссийском НИИ сои тогда собрались специалисты из нескольких крупных институтов страны. В Приамурье поставлялось самое современное оборудование и техника. Занимались отечественные ученые и анализом достижений коллег из других стран. К примеру, американцы в те годы с гектара убирали до 30 центнеров бобовых. На наших полях было не больше пяти.

«Мы же имели и имеем очень сложные климатические условия. В наших условиях ни один американский сорт не вызревает. Поэтому наши селекционеры вывели самые скороспелые сорта в мире с периодом вегетации от 95 до 120 дней с урожайностью от 20 до 35 центнеров с гектара», — рассказывает член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, профессор ДальГАУ Василий Кузин.

Сейчас Василий Федорович издает учебную литературу, консультирует преподавателей и студентов ДальГАУ, которому тоже отдал многие годы. Первому директору всегда рады и во ВНИИ сои. В свой юбилей профессор принимал поздравления от коллег и аграриев, с успехом внедряющих его разработки. Ведь неслучайно амурские соеводы постоянно бьют рекорды по сборам бобовых: в этих достижениях — научная основа.