СКОРО
Прямая линия с губернатором Амурской области Василием Орловым. Задайте вопрос главе региона

В Благовещенске сразились более 200 юных каратистов

Более 200 единоборцев в возрасте от 6 до 14 лет приняли участие в первенстве Благовещенска по киокушинкай-каратэ. За ходом соревнований вместе с многочисленными зрителями наблюдал наш корреспондент.

Поединки начинающих каратистов привлекают внимание болельщиков не столько мастерством, сколько целеустремленностью соперников. Обрушивая град ударов и получая такие же в ответ, юному бойцу необходимо уметь переносить боль, которую подчас не слишком уменьшает даже обязательная для детей защитная экипировка. Именно поэтому особое внимание спортсмены уделяют психологическому настрою.

«Сначала переживал, а сейчас успокоился. Главное — побороть свой страх, и все получится», — говорит участник соревнований Данил Ковалев.

На татами спорткомплекса «Юность» вышли почти 230 воспитанников трех спортивных организаций Благовещенска — «Киокушинкай каратэ», «Шин-киокушин» и военно-патриотического клуба «Родина». 11-летний Данияр Камбаров занимается единоборством всего лишь пятый месяц, но мама уже не нарадуется переменам, произошедшим в характере сына.

«Он стал сдержаннее, во-первых. Их там учат: нельзя применять приемы. Раньше он у нас дрался, сейчас знает, когда можно, когда нет. Ну и слушается, уважать старших стал», — делится мама Лариса Камбарова.

Не меньше спортсменов и их родителей за исход поединков переживают тренеры. Выступление воспитанника для наставника своеобразный тест на профпригодность. Ведь мало показать ребенку приемы и научить технике.

«Это достаточно большая нагрузка на молодого спортсмена — лицом к лицу выйти к своему сопернику при большом количестве зрителей и болельщиков. Это большая ответственность и большая психологическая нагрузка на ребенка. Поэтому если тренер найдет подход, найдет свой ключ, то этот ребенок будет успешным», — говорит начальник управления по физкультуре, спорту и делам молодежи администрации Благовещенска Дмитрий Кутека.

Примечательно, что практически во всех возрастных категориях на городском турнире состязались и девочки. Впрочем, это уже практически не вызывает удивления, ведь амурчанки — в числе медалисток международных турниров. У Насти Песковой не менее амбициозные планы. «В будущем я бы тоже хотела стать тренером, свой зал открыть», — мечтает участница соревнований.

Главное, говорят наставники, что каратэ, как и любой спорт, положительно влияет на развитие личности, даже если эти занятия — лишь временное увлечение.

«Если он прозанимался до 18 лет и подошел к взрослой жизни крепким, сильным, здоровым парнем, — это уже замечательно, — говорит директор Благовещенской общественной организации «Киокушинкай каратэ» Константин Хахулин. — Когда ты встречаешь своего бывшего ученика, и он идет – крепкий, сильный парень, которого ты вырастил с 6 лет, лично мне как тренеру-преподавателю очень приятно. Как и видеть глаза родителей, которые говорят: «Спасибо большое, что вы помогли воспитать парня!»

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.