X

Амурчане стали чаще попадаться на уловки телефонных мошенников

В Приамурье участились случаи телефонного мошенничества. Активно в своих целях злоумышленники используют и Интернет. Всего за два месяца произошло более 50 подобных преступлений. Кто становится жертвами и как уберечься от обманщиков, узнавал наш корреспондент.

— Алло, мам, я в аварию попал! На подобные звонки Лидия Пироженко реагирует спокойно. Она точно знает: сын в порядке, а с незнакомого номера звонит мошенник. Такое случалось и раньше, но пенсионерка настороже.

«Не сына голос. Я чувствую, вроде похож, но не его. И у меня еще раньше был случай, когда невестка в Тамбовке жила, ей также позвонили, сказали: ваш сын разбился, в аварию попал, нужно откупиться, нужны большие деньги. 20-30 тысяч для пенсионерки! Она пошла, сняла и отправила», — рассказывает Лидия Пироженко.

И таких происшествий в сводках амурских полицейских, к сожалению, не становится меньше. Как говорится, «уж сколько раз твердили миру», но только в прошлом году зафиксировано более 250 случаев телефонного мошенничества. А ведь далеко не все потерпевшие обращаются к правоохранителям. Те в свою очередь признают: раскрывать эти преступления очень сложно, злоумышленники часто используют подставных лиц.

«Это может быть любой водитель такси, либо просто курьер по найму, либо человек, который выложил на сайте объявление о поиске работы. Данные преступления совершаются лицами, которые находятся за пределами нашего города и вообще субъекта, то есть он может быть в любом регионе страны. Есть предположение, что это лица, находящиеся в местах лишения свободы», — рассказывают оперативники.

В полиции уверены: гарантию защиты от мошенников даст только благоразумие потенциальных жертв. Для профилактики областное УМВД выпустило специальную памятку, которую распространяют участковые.

«В первую очередь нужно звонить своим родственникам, узнавать. Либо спрашивать у мошенников, в какой отдел полиции был доставлен родственник, звонить в эти отделы полиции и узнавать всю информацию. Перечислять деньги не нужно!» — предупреждает участковый уполномоченный МО МВД России «Благовещенский» Антон Афанасьев.

«Антиобманная» памятка размещена на официальном сайте управления МВД. Составлявшие ее специалисты подчеркивают: главное — не поддаваться панике.