Амурские фермеры постепенно начали отказываться от заграничных семян. По данным регионального Минсельхоза, в этом году доля импортной кукурузы на полях области сократится на 10%. Зато увеличатся поставки из Краснодара. Наша съемочная группа выяснила, будут ли готовы сельхозпроизводители полностью перейти с канадской моркови и голландского лука на отечественный посевной материал.
На дворе март, а в магазине в самом расцвете распродажа семян. Евдокия Фисько рассказывает: за сезон тратит до 8 тысяч рублей на редиску, морковь и капусту — и нашего, и заграничного производства. Правда деньги, говорит дачница, она охотнее отдает за известные европейские бренды, чем за отечественные.
«Приходилось эту морковку постоянно подсаживать: уже сроки подходят, а морковка еще не взошла. Голландские или китайские сорта садишь, и быстрее всходит», — рассказывает садовод Евдокия Фисько.
Руководство магазина настроено более патриотично. Говорят: хотя у покупателей зачастую в центре внимания заморский товар, на складе в конце сезона не остается ни семечка. В павильонах 98% пакетиков — отечественного производства. «Иностранцами» здесь даже и не пахнет. Разве что совсем чуть-чуть — в отделе цветов.
«Луковичные цветы у нас идут на 100% от импортного производителя, из Нидерландов. Они пользуются спросом. Покупатели начинают с конца декабря звонить и спрашивать, когда в продажу поступят эти цветы: гладиолусы, лилии», — рассказывает директор магазина Юлия Вакула.
Агрономы признают: в нашей стране пока нет крупных семеноводческих хозяйств. Того, что создают и распространяют сейчас, хватает только дачникам. А вот фермеры вынуждены работать с более плодовитой заграницей: брать китайские, венгерские, швейцарские или французские семена. Причем те, которые размножить самостоятельно уже не получится.
«Сейчас же гибриды в основном выращивают. Причем если мы эти сорта у себя выращиваем всю жизнь на даче, нам этого хватает: вырастили с двух грядок, заготовки сделали. А фермеру нужно, чтобы был максимальный урожай здесь и сейчас, чтобы продать его. И поэтому они используют в основном гибриды», — поясняет кандидат сельскохозяйственных наук, директор фирмы по продаже семян Эльвира Ковшик.
В области сейчас работают порядка 50 фермеров, которые выращивают овощи на продажу. Владимир Шилов испробовал сотни сортов и лет 20 назад остановился на иностранных семенах картофеля, капусты, моркови и свёклы. В этом году он потратил на них почти 700 тысяч рублей. Это почти на 70% дороже, чем в прошлом. На отечественном рынке продукт обошелся бы раз в 7 дешевле. Но отказаться от привычных поставок фермер не готов. Утверждает: все затраты окупаются с лихвой.
«Вот в канадской моркови самое большое содержание сахаров, долгое хранение и крупные размеры. Мне надо, чтобы покупатель покупал! И ему это нравилось! Пусть сделают у нас такое», — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Шилов.
Ну а пока до 80% семян овощей и до 40% кукурузы мы закупаем за границей. В региональном Минсельхозе уверены: российские селекционеры в ближайшее время смогут расширить производство и наладить внутренние поставки. Федеральные власти поставили задачу за 2-3 года снизить зависимость страны от заморского посадочного материала.
«В принципе, у нас есть все сорта, из любой группы. Просто сельхозтоваропроизводители уже привыкли на импортных работать, они качественные: откалиброванные, инкрустированные, то есть посеял и как надо разместил. В отечественных пока такого нет. Государственная поддержка сейчас как раз направлена на модернизацию и строительство семенных заводов, и в последующем это даст эффект замены импортных семян, повышения качества наших», — говорит начальник управления растениеводства и земледелия амурского Минсельхоза Юрий Немилостив.
При этом Амурская область является крупнейшим поставщиком элитных семян сои. Местные аграрии наладили сбыт бобовых в соседние регионы Дальнего Востока и Сибири.