X

Амурские поисковики собирают сведения о погибших в Сталинградской битве амурчанах

Амурские поисковики намерены восстановить неизвестные ранее страницы одного из этапов Сталинградской битвы. Там с августа по ноябрь 1942-го героически сражалась сформированная в нашей области 96-я стрелковая дивизия. Этому формированию сегодня исполнилось 74 года.

За героическую оборону Серафимовичского плацдарма, а затем и за участие в уничтожении группировки гитлеровского фельдмаршала Паулюса, амурской 96-й стрелковой дивизии было присвоено звание гвардейской. К сожалению, в ходе боев воинская часть понесла огромные потери. Многие погибшие либо числились пропавшими без вести, либо остались незахороненными. Долгое время Серафимовичский плацдарм выпадал из поля зрения российских поисковиков. Лишь в прошлом году силами волгоградских активистов здесь была организована пробная разведка территории, которая практически сразу же принесла ожидаемые результаты.

«Были найдены останки двух бойцов. Один из них — Надежкин Терентий Григорьевич, уроженец Кумарского района Амурской области, призван в марте 42-го года. Выяснилось, что Надежкин в ходе последнего боя уничтожил 60 румынских солдат и офицеров. Самое интересное, что это место еще не копалось ни «черными копателями», ни поисковиками не было исследовано. Там погибло порядка шести-семи стрелковых дивизий, участок очень огромный», — рассказывает командир поискового отряда «Красноармеец» Денис Соловьев (Волгоградская область).

Информацию о найденных останках амурчанина, который, кстати, официально числился захороненным, получили проживающие в Приамурье родственники Терентия Надёжкина и региональные поисковики. Сейчас идет подготовка к торжественному погребению красноармейца на территории области. А учитывая огромные потери, которые понесла на Серафимовичском плацдарме 96-я стрелковая дивизия, к дальнейшему исследованию мест боев решили присоединиться и волонтеры проекта «Историческая память».

«Первая поисковая группа выедет в период между 10 и 20 мая, будет работать под городом Серафимович в Волгоградской области на месте боев 96-й стрелковой дивизии. Там очень много амурчан захоронено и большое количество тех, кто пропал без вести», — говорит руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов.

Впрочем, говорят поисковики, мало найти останки погибших земляков-красноармейцев. Гораздо сложнее идентифицировать их, ведь далеко не всегда удается обнаружить документы или солдатские медальоны. В таких случаях на помощь приходят эксперты-криминалисты и даже специалисты по генетической экспертизе. Огромную роль в установлении личностей имеет и любая информация от родственников, так как архивные документы многих воинских подразделений попросту не сохранились. В этой связи амурские поисковики обращаются за помощью к потомкам фронтовиков, особенно к тем, кто знает о погибших предках в ходе Сталинградской битвы.