В Благовещенске жильцы дома подозревают управляющую компанию в растрате денег

Жильцы благовещенской многоэтажки подозревают свою управляющую компанию в растрате денег, предназначенных на ремонт. Собственники квартир подали заявление в полицию: люди считают, что в этом деле не обошлось без их соседки.

Еще полчаса назад в этом дворе дружно праздновали Масленицу. Сразу после соседи буквально пошли стенка на стенку. Часть жильцов инициировала собрание собственников. В центре — директор организации, которая по договору подряда с компанией «УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛЬЕМ БЛАГОВЕЩЕНСКА» занимается техобслуживанием дома. Коммунальщики, уверены возмущенные люди, отработали мошенническую схему. Так, судя по отчетам, в 2012 году 4 подъезда отремонтировали почти за 458 тысяч рублей. Активисты настаивают: такие деньги взяли только за то, что побелили и покрасили стены и перила, хотя в актах шла речь и об оштукатуривании.

«Управляющая компания, не утверждаю, но возможно, ставки завышает. Это можно было дешевле сделать, нанять других подрядчиков. Если у них такие тарифные расценки, они должны были оповестить, что вот столько будет стоить ремонт», — говорит житель дома по адресу: Мясокомбинат, литер 1 Дмитрий Ильченко.

Руководство «УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛЬЕМ БЛАГОВЕЩЕНСКА» официально комментировать эту информацию отказалось. А вот Василий Коробков, как и некоторые его соседи, уверен: их обирают с благословения старшей дома, которая подписывает акты выполненных работ.

«Они пишут на всю катушку! Делали они или не делали — старшая дома подписывает. Старшая за них горой, домоуправление за нее горой», — утверждает житель дома Василий Коробков.

Людмила Меркун старшая дома уже примерно 4 года. Она утверждает: по нормам, подпись в актах может поставить любой собственник, который принимает работы. И специально прислала в редакцию несколько таких документов, где стоят не ее автографы, а жильцов.

Несмотря на существование таких бумаг, по факту предполагаемых махинаций активисты написали заявление в полицию. В ходе проверки оперативники изучили сметы и акты, опросили старшую дома и директора компании-подрядчика. В итоге в возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество» отказали. «Трясли меня и трясли управляющую компанию! Проверили все: 2012, 2013, 2014 и 2015 год!» — говорит старшая дома.

В конце концов, стороны пришли к согласию: решили устроить перевыборы старшего дома. Помимо этого недовольные планируют подать заявления в жилищную инспекцию и прокуратуру. Свою правоту собирается дальше доказывать и Людмила Меркун. С жалобами на клевету и унижение чести и достоинства она обратилась в полицию и в суд.