Амурские рукопашники удержали лидерство в чемпионате Дальнего Востока

Дальневосточное первенство по рукопашному бою среди молодёжи состоялось в благовещенском спорткомлексе «Юность». Три дня за медали сражались представители пяти территорий ДФО.

Амурская область, Хабаровский край, Еврейская автономия, а также впервые Приморье и Камчатка. Нынешний чемпионат Дальнего Востока по рукопашному бою побил рекорд по географии участников за все 5 лет проведения. А вот место встречи спортсменов — Благовещенск — не меняется уже 4 года подряд. И на это есть свои причины.

«Ни один регион на Дальнем Востоке пока не может похвастаться таким количеством участников в этом возрасте. Мы надеемся, что в будущем и Приморье оспорит нас, и Камчатка, потому что представители приезжают и говорят, что у нас тоже есть много хороших спортсменов, приезжайте к нам. Но они сначала должны доказать, что они могут проводить такие соревнования», — говорит главный судья соревнований Алексей Тучик.

Свыше 140 бойцов разделили на несколько групп по возрасту. Амурчанин Данил Лисиченко выступал в двух. Держался достойно, выигрывал поединки, но на всю турнирную дистанцию смельчака не хватило. «Я тренировал дыхалку, но у меня не очень получилось — я сдох под конец боя, плохо было», — признался спортсмен.

Ни в коем случае нельзя недооценивать противника и терять концентрацию, говорят наставники юным рукопашникам. Однако даже следуя этим принципам, можно упустить победу в считанные секунды.

«Вы знаете, что вы сильнее его и, получается, вы можете ударить не так, а он может попасть хорошо и отправить вас в нокаут, даже если вы знаете, что выиграете», — говорит участник соревнований Дмитрий Егоров (Амурская область).

На дальневосточном первенстве бойцы оспаривают право на участие во всероссийских соревнованиях (для призёров в возрасте от 14 до 17 лет они состоятся в конце марта, а от 18-ти — в ноябре). Кроме того, есть возможность повысить свой разряд. А лидерство уверенно удержали амурские спортсмены.