Райчихинцы вынуждены использовать для стирки и приготовления пищи ржавую воду

Ржавая вода для стирки, мытья и даже приготовления пищи. Жители почти половины многоквартирных домов Райчихинска уже несколько лет подряд сталкиваются с этой проблемой и вынуждены решать ее самостоятельно.

С того момента, как перебралась в эту многоэтажку из своего прежнего ветхого жилья, чистой воды больше и не видела, жалуется Валентина Козлова. Если холодная бежит еще более-менее прозрачная, то с горячей совсем беда. Чтобы не портить белье ржавчиной (что уже не однажды было) приходится идти на дополнительные расходы.

«Холодной набираю три ведра, в ванну ставлю, а утром рано встаем, кипятильником греем. Вот представьте, сколько у нас еще наматывает за свет», — говорит Валентина Козлова.

И такая проблема у большей части города. Жители многоэтажки на Пономаренко, 81 каждый месяц пишут жалобы в свою управляющую компанию. Ее сотрудники приезжают, берут пробы воды, отправляют на анализы и каждый раз находят отклонения от нормы. Содержание железа просто зашкаливает, а цветность и мутность превышает допустимые в разы.

«После того как мы получаем акт, мы людям производим перерасчеты согласно этому акту. На этом наши функции заканчиваются. Но жалобы поступают ежедневно. Пробы воды мы берем на вводе в дом, то есть вода уже поступает с насосной такая, это проблема именно уже в насосных», — поясняет заместитель директора ООО «РУК» Наталья Лохбаум.

Чтобы не пить грязь и не мыться ржавчиной, многие райчихинцы устанавливают в своих квартирах фильтры. Менять их практически каждый месяц — сплошное разорение, сетуют райчихинцы, и, так же как и управляющая компания, винят во всех бедах пришедшую в город несколько лет назад ресурсоснабжающую организацию.

«Позакрывали насосные станции то ли за ненадобностью, то ли они пришли в негодность. Скважины не моются, емкости, в которых хранится вода, не фильтруются, не моются, не обеззараживаются. Людей сократили, руки опустили, только деньги сорвать, и все», — говорит старший дома Анатолий Шпигоцкий.

В компании «ЖКХ Ресурс Райчихинский» действительно в 2013-м прошло массовое сокращение — уволили 75 человек, обслуживавших насосные станции. В каждой из них установили автоматизированную систему. Но не в этом дело, уверяют специалисты. В городе устарели практически все скважины, нужно бурить новые. К тому же надо менять 60 из 70-ти километров водопроводных сетей.

«Старые коллекторы забиты полностью ржавчиной. Представьте, сколько лет эксплуатации! Их уже ни прокачать, ни промыть, ни продуть. Их только менять», — утверждает инженер-энергетик водоснабжения компании «ЖКХ Ресурс Райчихинский» Владимир Драгунов.

Местные и областные власти, естественно, в курсе этой ситуации, но денег на замену всей системы разом (впрочем, как и на строительство станции обезжелезивания) нет. По предварительным подсчетам, станция обойдется в 300 миллионов, новые сети по всему городу и вовсе более чем в миллиард рублей.

В региональном правительстве в апреле будет утверждаться программа модернизации коммунальной инфраструктуры на этот год. Министерство ЖКХ пообещало включить в нее и Райчихинск. Но до решения проблемы, конечно, еще очень далеко.