На Разгуляй в агроуниверситете испекли более полутысячи блинов

Более полутысячи блинов испекли в ДальГАУ на сегодняшний Широкий четверг. В аграрном университете прошли традиционные Масленичные гуляния.

Уже больше десяти лет студенты и преподаватели аграрного университета широко отмечают Разгуляй — масленичный четверг. Именно в этот день, по традиции, начинаются массовые гуляния с танцами, конкурсами, песнями и хороводами.

«У нас специфика такая, у нас большое количество студентов, которые проживают в сельской местности, которые на выходные стремятся домой, поэтому четверг хорош — все здесь. Никто никуда не торопится, всем интересно погулять, поучаствовать в конкурсах», — говорит начальник управления по воспитательной работе ДальГАУ Андрей Билько.

Главное угощение — блины — здесь еще заслужить нужно: исполнить танец, поперетягивать канат или потягать гири. На столе, признаются хозяева торжества, диетическим блюдам места нет.

«Блин — это символ солнца, народ прощается с зимой, наедается, чтобы потом с понедельника уйти в пост. А пост у нас 7 недель длится, так что долго придется обходиться без блинов, маслица и всяких вкусностей», — говорит ведущий специалист по воспитательной работе технологического факультета ДальГАУ Ольга Дудник.

Сценарий праздника — в руках молодежи. Но здесь рады и гостям. «Студенты идут, потому что мы же зазываем! Блины, блины будут! Нужно только удаль свою молодецкую показать, вот они и идут, тем более на обеде можно поесть», — говорит студентка ДальГАУ Кристина Санникова.

Студенты ДальГАУ, кстати, первыми в Благовещенске сжигают чучело. Хотя такая церемония — кульминация всей Масленичной недели — проходит в воскресенье. В областной столице такой ритуал, как и положено, для всех организуют на центральной площади 13 марта.