Новую систему зонального земледелия внедрят в Приамурье

Амурские аграрии сегодня готовятся к очередному полевому сезону. Перед земледельцами стоит ряд новых задач. Чем предстоящий сельскохозяйственный цикл будет отличаться от предыдущих, узнал наш корреспондент.

В первую очередь успех всей земледельческой кампании зависит от исправности техники. По информации регионального Минсельхоза, за полмесяца до назначенного срока к выходу в поля готовы в среднем 77% тракторов и других почвообрабатывающих агрегатов.

«Если в прошлом году мы заканчивали ремонт техники ближе к апрелю, то сейчас уже 18 марта у нас будет смотр техники. На данный момент техника готова на 83-85%», — рассказывает управляющий КФХ «Есин» Вячеслав Лагуткин.

Еще одно важнейшее направление подготовки к аграрному сезону — создание запаса семенного материала. По сравнению с прошлым годом площадь посевов в Приамурье будет увеличена на 50 тысяч гектаров — до более миллиона 200.

«Для посева зерновых культур нам необходимо 47 тысяч тонн семян, имеется 51 тысяча, то есть 109% к плану», — говорит заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Владимир Гутник.

В помощь земледельцам — новая система зонального земледелия, разработкой которой занимался большой коллектив ученых. Она должна привести к повышению урожайности, ведь пока даже лучшие результаты амурского АПК заметно уступают среднемировым. И хотя схема носит только рекомендательный характер, именно от её соблюдения, скорее всего, будет зависеть размер финансовых дотаций из бюджета региона.

«Однозначно, мы потребуем соблюдения тех правил, которые заложены. Государственная поддержка будет оказываться только тем, кто будет соблюдать определенные правила», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Вячеслав Бакуменко.

Помимо областных средств амурские аграрии могут рассчитывать и на федеральную помощь. Точных её объемов пока не называют, но определенные ориентиры уже озвучены.

«Мы сегодня уже смогли привлечь 860 миллионов рублей в виде соглашений с федеральным министерством сельского хозяйства. Эта планка поднимается и выше — мы договорились, что попытаемся привлечь 1 миллиард 200 миллионов», — говорит губернатор Амурской области Александр Козлов.

Предстоящий полевой сезон для амурских аграриев знаменателен не только планами по повышению урожайности и началом внедрения новой современной системы зонального земледелия, но и тем, что впервые в истории Приамурья в регионе пройдет Всероссийский день сои. В рамках этого мероприятия нашу область посетит министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев. Данный визит региональный Минсельхоз рассматривает не просто как возможность продемонстрировать свои успехи в соеводстве, но и как способ на месте решить проблемы, мешающие развитию отрасли и требующие участия федеральных структур.

Впрочем, День сои состоится только в августе, а до этого амурским аграриям нужно приложить максимум усилий, чтобы успешно провести посевную и встретить министра положительными результатами.