Амурчане стали реже интересоваться покупкой жилья

С конца 2015-го количество сделок купли-продажи жилья в Приамурье снизилось в разы и в ближайшие месяцы ситуация вряд ли изменится, говорят эксперты. Кроме того, жилплощади по итогам января-февраля в области ведено на 20% меньше, чем год назад.

Свои 44 квадрата в новостройке микрорайона Благовещенска Руслан приобрел несколько месяцев назад. Квартиру отремонтировал. После решил сменить жилплощадь, а эту сдавать в аренду за 20 тысяч рублей.

«Звонки идут, смотрят. Но цена, конечно, немаленькая, так как все свеженькое, ремонт хороший. Не хотелось бы сдавать ее дешево, сюда вложено немало средств. И, естественно, хочется, чтобы люди добросовестно отнеслись к этому», — говорит арендодатель Руслан Анистратов.

Специалисты говорят: сдать квартиру сейчас сложно — не сезон. К тому же и кризис сыграл свою роль. В этом агентстве раньше работали с фирмами, которым нужно было размещать в Благовещенске иногородних сотрудников. Сейчас компании специалистов командируют редко, поэтому риэлторы переключились на индивидуальных клиентов.

«В среднем на одну квартиру приходилось от 10 до 15 желающих. Сейчас — где-то от 5 до 10. Что касается цен — от 15 до 20 тысяч. Очень тяжело сдать квартиру, люди порой сдают 2-3 месяца и не могут. Мы советуем всем потенциальным арендодателям сбавлять арендную стоимость, а уже ближе к лету, как будут повышаться тарифы ЖКХ, повышать арендную плату», — говорит руководитель агентства недвижимости Надежда Мясоед.

Просели и продажи жилья. Вторичный рынок упал на четверть. Если прежде квадратный метр стоил 50-60 тысяч рублей, то сейчас уходит и за 40. Предложение все так же в разы превышает спрос.

«Если у вас возникла необходимость улучшить жилищные условия, то сейчас, наверное, один из лучших периодов, потому что можно походить, поторговаться. Для покупателя сейчас раздолье, особенно для тех, кто за наличку приобретает. Потому что много объектов недвижимости, которые невозможно купить по ипотеке: где-то перепланировка, проблема какая-то», — комментирует президент гильдии риэлторов Амурской области Виталий Злочевский.

Нелегкие времена сейчас и у строителей. На слуху громкие дела о банкротстве. Оставшиеся на плаву замораживают объекты или сокращают объемы.

«В зависимости от спроса мы продолжаем строительство, объекты закладываем в этом году. Рискуем и будем рисковать, потому что другого выхода нет. Параллельно ищем, где-то будут резервироваться объекты, которые не продажные. То есть мы их будем строить, но продавать не будем. Чтобы сохранить свой потенциал и коллектив, мы, конечно, пытаемся зайти на другие рынки», — говорит генеральный директор строительной компании Александр Синьков.

Небольшой оптимизм строителям внушило продление госпрограммы субсидирования ипотеки, ведь многие квартиры амурчане покупают на деньги банков. В целом ситуацию с жилищным кредитованием специалисты провальной не называют.

«2016 год уже показал, что, в общем-то, можно жить и в этой экономической ситуации, и наши потребности никуда не делись. Мы так же хотим ездить в отпуск, покупать какие-то необходимые вещи, учить детей и т.д.», — говорит заместитель управляющего благовещенским отделением банка Евгения Лайпанова.

По итогам двух месяцев текущего года только один крупнейший банк одобрил амурчанам 300 ипотечных кредитов. Постепенно растут цифры по потребительским займам, на которые, в том числе, жители региона квартиры ремонтируют и обставляют техникой и мебелью.