X

Амурчан предупреждают об угрозе падения сосулек с крыш

Несмотря на фактически бесснежную зиму, последние изменения погоды обострили ситуацию с безопасностью на дорогах области. Осторожность сегодня не помешает и пешеходам: к риску поскользнуться добавилась угроза получить травму из-за падения сосулек.

Признак весны — сосульки на крышах домов — явление отнюдь не безобидное. Случаи, когда из-за падения льда прохожие получали травмы или даже погибали, в России не такая уж редкость. В Благовещенске подобный инцидент получил резонанс три года назад: в марте 2013-го снежная масса, свалившаяся с козырька здания, угодила прямо на детскую коляску. Находившийся в ней ребенок чудом не пострадал.

Для отслеживания ситуации и своевременного обнаружения наледи и сосулек во всех муниципалитетах области созданы специальные комиссии. Вклад в устранение нависшей над головами прохожих угрозы вносят и сотрудники МЧС. В ведомстве сообщают: особенно много сигналов о неубранных сосульках поступает от жителей Свободного, Райчихинска, Белогорска и Прогресса.

В областном центре положение более благоприятное, хотя отдельные жалобы есть и здесь. Несмотря на то, что коммунальщики регулярно чистят крыши, спасатели призывают амурчан в том числе и самим озаботиться собственной безопасностью.

«Находясь на улице, будьте внимательными и бдительными. По возможности не приближайтесь близко к зданиям. В случае обнаружения какой-либо нестандартной ситуации звоните по единому номеру 112», — говорит врио начальника ГУ МЧС РФ по Амурской области Игорь Смирнов.

Об особой осторожности напоминают и автовладельцам. В ряде муниципалитетов до сих пор не устранили последствия снегопада недельной давности, а в Шимановском и Свободненском районах осадки выпали вновь. Сейчас дорожники уже проводят подсыпку гравия на опасных участках, тем не менее, ДТП по причине гололеда уже зафиксированы.

Напомним, неподалёку от Новопетровки при повороте на скользкой дороге в кювет ушел КамАЗ с контейнером. Водитель, к счастью, серьезно не пострадал. На операцию по извлечению большегруза из кювета ушло несколько часов. Очевидно, что, несмотря на все усилия дорожных служб, сцепление колёс с трассой в некоторых местах очень ненадежно.