Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В Приамурье планируют снизить энерготарифы для бизнеса

В Приамурье в ближайшие несколько лет энерготарифы для бизнеса снизятся на 5 процентов, заявляет министерство по развитию Дальнего Востока. Решение по нашей области и другим регионам округа было принято на совещании Владимира Путина с членами Правительства России.

В Москве говорили о мерах по развитию ДФО, в том числе по совершенствованию тарифной политики в области энергетики, сообщает пресс-служба Кремля. Напомним, Президент страны поручил сделать доступнее расценки на электричество для дальневосточного бизнеса в конце прошлого года.

«Не может быть приемлемой ситуация, когда в одном из регионов в разы отличаются тарифы на электроэнергию. Это создает неблагоприятные условия и для граждан, которые проживают в этих регионах, и для ведения бизнеса, что очень важно. Поэтому нам здесь нужно найти решение», — подчеркнул Владимир Путин.

По итогам совещания у Президента, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка прокомментировал, что энерготарифы для предприятий округа будут выровнены до среднероссийского уровня за 2-3 года. Расчеты произведены совместно с Федеральной антимонопольной службой.

Максимальное снижение предусмотрено для Чукотки — минус 65 процентов, поскольку там сейчас организации платят больше всего за киловатт-час — 9 рублей 20 копеек. В Якутии и на Сахалине расценки снизят примерно наполовину, на Колыме – на треть, а в Приморье на 21 процент.

Ориентировочно почти такие же изменения произойдут и на Камчатке. Бизнес Еврейской автономии сможет сэкономить 17 процентов на электричестве. По Приамурью и Хабаровскому краю самый низкий порог выравнивания — всего пять пунктов. Но это связано с тем, что тарифы для предприятий у нас и у соседей не намного выше средних по стране.

Чтобы снизить нагрузку на дальневосточный бизнес деньги из бюджета привлекать не будут. Среди механизмов балансировки — надбавка для клиентов оптового рынка, оптимизация закупок топлива для станций, усиление контроля за порядком утверждения тарифов. Минвостокразвития сообщает, что цены на электричество для потребителей остальной части России, исключая население, в связи с изменениями по ДФО вырастут. Но не более чем на 1,3 процента.