В Благовещенске прошел первый зимний фестиваль экстремальных видов спорта

В Благовещенске на территории ОКЦ вскоре откроется площадка для экстремалов. Одновременно кататься на роликах, скейтбордах, самокатах и велосипедах там смогут более полусотни человек. Пока же так называемые райдеры отрабатывают трюки в крытом парке. Поклонники уличной культуры продемонстрировали свои умения на первом зимнем фестивале экстремальных видов спорта.

По-спортивному грациозно, по-молодежному эффектно и модно. Так проходил в Благовещенске первый зимний фестиваль уличной культуры. В течение дня любители экстрима (скейтеры, роллеры, паркурщики и велосипедисты-трюкачи) практически беспрерывно выполняли сложнейшие элементы, порой рискуя получить повреждение.

«Естественно, чем сложнее трюк, тем он выше оценивается. То есть там целый перечень трюков, порядка 30 штук, большой список, и ребятам нужно их выполнить. Повторно трюки не засчитывают. И по количеству набранных очков выявляется победитель», — поясняет главный судья фестиваля экстремальных видов спорта Игорь Кустов.

Каждому участнику предстояло выступить дважды, судьи оценивали сложность трюков и чистоту их исполнения. Оригинальность приветствовалась, а вот бесшабашный фанатизм — нет. Во избежание тяжелых травм на площадку допускались лишь спортсмены, укомплектованные средствами защиты.

«У каждого свой набор трюков, индивидуальный, который он умеет. Кто-то катается по перилам, кто-то пытается со ступенек прыгать, кто-то пытается по технике сложные трюки делать. Я больше делаю на высоту ступеньки и перил», — рассказывает участник фестиваля экстремальных видов спорта Дмитрий Андриясов (Благовещенск).

Самая жесткая конкуренция развернулась среди велонаездников. Конкуренцию благовещенцам составили трое спортивных неформалов из Приморского края. Алексей Алешин признается: хотя за 9 лет райдерской карьеры участвовал даже в международных турнирах, адреналин буквально зашкаливает каждый раз, когда приходит время выступать.

«Многократное вращение рамы, руля и все это вместе. А в данный момент я делаю трюк с вращением вокруг себя, через голову, через бок и прокрутка рамы — полный контроль над своим телом, выносливость, сила. Это очень трудно: нелегко самого себя разогнать, провернуть, удержать, приземлиться», — признается участник фестиваля экстремальных видов спорта Алексей Алешин (Владивосток).

Экстремальные виды спорта захватывают многих, независимо от возраста. Тот же велосипедный мотокросс покоряется и мальчишкам, и отцам семейства. Опытные райдеры довольны: их ряды за последние годы удлинились на порядок. Растет и уровень катания.

«С появлением крытого экстрим-парка мы можем заниматься теперь и зимой. Велосипеды не простаивают, все катаются. Райдеры проводят здесь время, тренируются. Также у нас есть секции, мы тренируем детей», — рассказывает организатор фестиваля экстремальных видов спорта Денис Межновец.

Сильнейших участников фестиваля отметили медалями и кубками. Уже скоро благовещенские экстремалы выйдут на улицу и начнут готовиться к летним соревнованиям. Кстати, в планах активистов оборудовать еще одну спецплощадку на набережной Амура.