Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Учения по освобождению захваченных в поезде заложников провели в Свободном

В Свободном освободили заложников, «захваченных» в поезде «Хабаровск — Нерюнгри». В контртеррористической операции, которая стала третьим этапом крупномасштабных учений, были задействованы больше 500 сотрудников ФСБ, полиции, МЧС и других силовых структур.

Вокзалы — особая зона ответственности правоохранителей. Особенно такой крупный, как свободненский. Ежесуточно тут останавливаются порядка 20 поездов. Так что преступники могут попытаться затеряться среди многочисленных прибывающих или уезжающих.

Перед тем как отразить учебную атаку, силовики прошли теоретическую подготовку — словно сами готовили нападение. На втором этапе спецназовцы, полицейские и спасатели уточняли методы взаимодействия. И вот настало время самой контртеррористической операции.

По легенде, террористы захватили пассажиров поезда «Хабаровск — Нерюнгри». По тревоге подняты все оперативные подразделения. Зоной контртеррористической операции объявляется, как правило, территория всего населённого пункта. Это значит, что, пока она не завершится, будет действовать ряд мер и ограничений. В числе которых — усиление охраны общественного порядка, режимных объектов, проверки на въездах и выездах, а также контроль за телефонными переговорами и почтовыми пересылками.

Жителям при этом необходимо сохранять спокойствие, не вмешиваться в действия силовиков, а в случае необходимости оказывать помощь. На этот раз она не потребовалась. Вся антитеррористическая команда, по мнению руководства, действовала четко и слажено.

«Всего в учениях приняли участие около 500 человек, специальная техника и вертолёты. Я считаю, что мы провели учения на высоком уровне. Силы и средства оперативного штаба готовы выполнять задачи по предназначению», — отметил руководитель аппарата оперативного штаба в Амурской области Александр Назаркин.

Предварительно подготовку и проведение спецоперации оценили на «хорошо». Окончательные итоги этих учений подведут на итоговом совещании регионального оперативного штаба.