Современную технику осваивают курсанты ДВОКУ в полевых условиях

В бой, невзирая на снег и ветер. Навыки выживания в жёстких погодных условиях отрабатывают курсанты Дальневосточного военного училища. На полигоне ДВОКУ сейчас идет череда тренировок с применением боевой техники. С чем будущие офицеры управлялись на этот раз, увидел наш корреспондент.

Всё это напоминает компьютерную игру. На самом деле неподалеку от Благовещенска развернулся целый театр военных действий: группы курсантов различных подразделений одновременно отрабатывают навыки ведения боя.

В перерыве между учебными сражениями — занятие с психологом, где закаляется чувство локтя. «Для выполнения какой-то боевой или учебной задачи очень важно, чтобы коллектив был слажен», — говорит психолог ДВОКУ Светлана Галась.

Все действия будущих офицеров должны быть доведены до автоматизма, подчеркивают руководители занятий. Ведь потом молодые командиры должны обучить своих солдат. Сами курсанты рады такой практике.

«Это развивает мозг. Даже экономику возьмем — все в тактические действия упирается: сначала мы должны уяснять задачу, потом ее реализовывать, оценивать обстановку, высчитывать время. Даже если я не буду военным, это мне поможет 100%», — говорит курсант ДВОКУ Никита Микитин.

Наряду с гражданами нашей страны осваивают технику и иностранцы — в большинстве государств, откуда прибыли курсанты «специального факультета» на вооружении стоят системы российского производства.

«Мы сможем использовать эти умения и навыки. Также у нас в стране практика на своих танках. У нас сейчас на вооружении стоит танк Т-55, и здесь в России учимся на Т-72 и Т-72 Б3, которых у нас в стране еще нет», — говорит курсант ДВОКУ Кенни Де Ла Круз (Перу).

Как отмечает руководство вуза, такие массовые тренировки проводятся в последнее время все чаще: курсанты должны не просто знать, что и как может ездить, но и владеть техникой в любое время суток и при любых условиях.

«Каждую неделю полигон загружен практически на 90-98, а то и 100%. Это не является каким-то особым жанром в программе обучения. Мы начинаем получать достаточно новые образцы вооружения и военной техники, и в ближайшей перспективе возможна поставка нам и «Арматы», и «Бумеранга», и «Курганца»», — говорит заместитель начальника ДВОКУ по учебной и научной работе Владимир Рукосуев.

Всего на переоснащение ДВОКУ только в прошлом году получило 2 миллиарда рублей — на них в училище закупили самые передовые боевые машины. Сейчас на испытании техника, которая пришла буквально неделю назад.

Одна из главных радостей ДВОКУ — снегоходы, разработанные специально для военных. Техника отвечает всем необходимым запросам: здесь есть места, где можно погреть ноги, установлены ручки с подогревом, есть место для хранения лыж, топлива — и все это для того, чтобы военные могли быстро обучаться необходимым им навыкам работы в снежной местности. К весне здесь обещают поставку еще восьми новых квадроциклов.