На очистку дорог пустили 70 спецмашин – в Приамурье устраняют последствия снегопада

Некоторые районы региона уже второй раз за месяц засыпало снегом. В Поярково за ночь выпала полуторамесячная норма осадков — 19 миллиметров. В Благовещенске всего 4 миллиметра, однако на городских дорогах сложилась аварийная обстановка. Еще до конца рабочего дня только в областном центре произошло 13 ДТП.

Мощный циклон прошелся исключительно по юго-восточным районам области. Обильный снег отмечен практически в каждом населенном пункте. Исключение — Белогорск и благовещенская Сергеевка, где выпало около полумиллиметра осадков.

Непогоду в полную меру прочувствовали автомобилисты. Гололед и сильный ветер ранним утром стали причиной двух крупных ДТП на областных трассах. В нескольких километрах от села Ровное Благовещенского района столкнулись сразу 5 легковушек. А в Тамбовском районе — 6 машин. Погибших, к счастью, нет.

Из-за ненастья на амурских автовокзалах перенесли на другое время утренние рейсы по маршрутам «Райчихинск-Архара» и «Тамбовка-Благовещенск». В Михайловском районе до обеда движение муниципальных автобусов также было приостановлено.

Кого циклон порадовал, так это школьников. В некоторых образовательных учреждениях Архаринского, Михайловского и Тамбовского районов отменили занятия.

На проблемные магистрали направили дополнительные наряды ГИБДД. На очистку дорог регионального значения пустили свыше 70 спецмашин. В Благовещенске убирать снег начали в полночь. На подсыпку проезжей части только за полдня израсходовали 2 тонны соли и 10 тонн отсева.

«В ближайшие двое суток слабый мокрый снег еще возможен по восточным районам области. Температуры воздуха низко падать не будут — от нуля до 5 градусов тепла в ближайшие двое суток по области, 2-4 градуса в Благовещенске. Ночью еще температуры отрицательные — около 5 градусов мороза», — сообщила заместитель директора амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Определенный дискомфорт доставит сильный ветер северо-западного направления. Он будет дуть с силой до 12 метров в секунду. Синоптики говорят, что амурчане в этом году, скорее всего, еще увидят снегопад, ведь температуры текущего месяца ниже нормы.

Тем не менее, по словам синоптиков, март-2016 не аномальный. Год-рекордсмен — 2009-й. Тогда только в Благовещенске выпало 38 миллиметров осадков, за всю историю метеонаблюдений это абсолютный рекорд.