В Тамбовском районе стартовала весенняя земледельческая кампания

Аграрии Тамбовского района одними из первых в Приамурье начали весеннюю земледельческую кампанию: вносят удобрения в почву, параллельно готовя агрегаты и зерновые дворы к посевной. Расчет в этом году снова на увеличение обрабатываемых площадей.

Лихо, один за одним проходят гектары новенькие разбрасыватели минеральных удобрений, останавливаясь лишь изредка, чтобы «перезарядиться». На этих полях для многолетних трав вносят азотную подкормку.

Евгений Белоусов, механизатор, в этом сезоне ещё и испытатель: впервые управляет специализированным РУМом. Поле свыше 300 гектаров проходит в среднем за 2 дня, и, говорит, здесь уже скоро финиширует — оперативность повысилась благодаря современной машине.

«Хорошая, 24 метра захват. Взяли попробовать, как она себя покажет на полях. Ну, хорошо, нравится, хорошая машина, работать намного удобнее, конечно, чем со старыми сеялками», — говорит механизатор Евгений Белоусов.

Но и привычные агрегаты, конечно, еще в деле. Вообще в тамбовских полях сейчас максимум машин, чтобы пораньше закончить подкормку почвы — пока снег не сошел. Ведь это, по мнению специалистов, самое подходящее время. А соблюдение агротехнических сроков позволяет рассчитывать на высокую урожайность.

«В том году у нас, сами понимаете, было сухо, дождей практически не было. Поэтому урожайность травы была где-то около 20 центнеров с гектара. Этот год не знаем, как покажет себя», — говорит агроном Сергей Федорченко.

Впереди еще боронование. Аграрии рассчитывают, что еще будут осадки, чтобы посеять во влажную почву.

«В общем-то, готовы у нас все хозяйства. Мы начали уже готовить зерновые дворы, очищаем, прогоняем, завозим уже. У нас есть такие предприятия, у которых зерно хранится не в своих хозяйствах, поэтому завозят сейчас», — рассказывает главный специалист-агроном отдела сельского хозяйства администрации Тамбовского района Наталья Фирсова.

В этом году тамбовчане планируют расширить посевные площади. Лишь под сою отведут прежние 100 тысяч гектаров. А вот по другим культурам предполагается увеличение: чуть меньше 50 тысяч теперь займут зерновые, 15 тысяч определены под кормовые травы и кукурузу. Приступить к севу местные земледельцы намерены уже через 2-3 недели, лишь бы погода не подкачала.