Коммунальщики задолжали поставщикам топлива около 400 млн рублей

Около 400 миллионов рублей недоплатили амурские коммунальщики поставщикам топлива. Существенные долги имеют предприятия ЖКХ десяти муниципалитетов. Рассчитаться организации должны до мая, прозвучало на совещании губернатора с главами территорий.

Плохо исполняют обязательства по платежам организации ЖКХ Архаринского, Благовещенского, Бурейского, Магдагачинского, Мазановского, Тындинского и Шимановского районов, а также Белогорска, Зеи и Свободного. Причина – долги потребителей. Для исправления ситуации областные власти предлагают активнее привлекать к работе специалистов Минфина, использовать возможности прокуратуры и службы судебных приставов.

По итогам заседания в Райчихинске принято решение выделить из областной казны 300 миллионов рублей на завершение отопительного сезона. Эти деньги частично помогут исполнить обязательства перед ресурсоснабжающими фирмами.

Кстати, угледобытчики региона работают стабильно и увеличивают объемы производства. О планах холдинга «Русский уголь» и его амурской дочерней фирмы руководство компаний рассказало на встрече с Александром Козловым. В этом году в регионе планируют получить 3 миллиона 200 тысяч тонн топлива. Уголь не задерживается на разрезах: его сразу отправляют потребителям. Постепенно из Райчихинска (где запасы истощаются) переводят сотрудников на Ерковецкое месторождение. Вахтовикам предоставляют общежитие.