Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

На космодроме Восточный успешно прошел «сухой вывоз» ракеты «Союз-2»

На космодроме Восточный успешно проведена процедура «сухого вывоза» ракеты-носителя «Союз-2». Это максимально приближенная к реальности имитация настоящего пуска.

Из монтажно-испытательного комплекса собранную, но не заправленную топливом ракету по рельсам доставили к стартовому столу. Эксперты отмечают, что необходимо протестировать принципиально новое для российской космической отрасли оборудование.

По результатам испытаний будет приниматься решение о первом пуске с Восточного. В их успехе сегодня должен лично убедиться вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, который курирует космодром.

Кстати, на электронных табло, установленных там, уже идет обратный отсчет. Так что не исключено, что «Союз-2» стартует с тремя спутниками на борту уже 25 апреля.

«На данный момент серьезных проблемных вопросов нет. Стояние будет длиться 5 дней, в течение которых мы отработаем все системы стартового комплекса. Этого дня мы ждали очень долго — с момента начала монтажа. Вот он свершился, космодром готов к приему… Все электрические части и механика работают нормально», — прокомментировал заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» Андрей Охлопков.