В Тындинском районе пассажиров в межсезонье будут перевозить на «пуме»

В Тындинском районе 28 марта состоится аукцион по приобретению судна на воздушной подушке для пассажирских перевозок в межсезонье. Однако местные власти отмечают, что этой весной «пуму» запустить в работу не удастся: даже в случае успеха тендера нужно оформить немало согласований.

В эвенкийском селе Усть-Нюкжа проживают порядка 700 человек. От соседнего поселка Юктали их отделяют примерно полкилометра реки. Зимой это расстояние преодолевают на машинах, летом — на лодках. И примерно 4 месяца в году люди оторваны от большой земли.

Администрация долго пытается устранить эту проблему, ставился вопрос строительства моста. Есть и предписание от прокуратуры в ближайшее время организовать безопасную перевозку людей.

На деньги районного бюджета решено приобрести судно на воздушной подушке. Стартовая цена — примерно 2,5 миллиона рублей. Согласно планам, «пума» будет делать в день по несколько рейсов, беря на борт по пять человек. Начало перевозок намечено на осень.

«Уже определили человека, который будет этим заниматься, место хранения, место стоянки. То есть не муниципалитет будет этим заниматься, а мы будем заключать договор или с ИП, или с ООО для того, чтобы организовали перевозку», — пояснила глава Тындинского района Тамара Лысакова.