Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Дальневосточные сноубордисты выполняли трюки на ночной тындинской трассе

Ночь, улица, фонарь… и сноуборд. Посостязаться в таких условиях предложили дальневосточным экстремалам в Тынде. Спортсменам нужно было проехать до финиша всего пару десятков метров, которые без акробатических номеров не преодолеть.

Болеть спортом при свете луны и фонарей, говорят, особенно интересно. Кататься глубоким вечером, признают организаторы, конечно, более рискованно, чем под солнцем, зато намного зрелищнее.

Фестиваль экстремальных видов спорта собрал здесь 13 спортсменов из Амурской области, Якутска, Нерюнгри и Новосибирска. На старт вышли и те, кто пробует сноуборд всего полтора месяца, и те, кто за десятилетия уже прикипел к доске.

Артем Орлов рассказывает: все это называется джиббинг — когда райдеры летят со склона, касаясь деревянных или металлических поверхностей, и выполняют трюки. На пути к финишу всего два препятствия — два стола и труба. Приезжие говорят, трасса несложная. Но это только с первого взгляда. Жестких приземлений удалось избежать не всем.

«Устали все, потому что с утра катаемся, сил уже мало осталось… Сейчас снег подзастыл, днем был «плюс». Сейчас лед — проскальзывает доска», — рассказывает финалист фестиваля экстремальных видов спорта Артем Орлов (Новосибирск).

Несмотря на то, что состязания любительские и носят статус фестиваля, спортсменов оценивают судьи. Они хотели бы видеть в идеале сложные, технически отточенные трюки без головокружительных падений. Но такие «финты» выдавал далеко не каждый.

У экстремалов было несколько попыток поразить жюри. В финал прошли три сноубордиста. Местный, Антон Худобин, в отборочных турах откатался без помарок, но в борьбе за итоговую победу ему за несколько секунд пришлось пережить двойное падение.

Несмотря на боль и уговоры болельщиков, Антон, прихрамывая, отправился на второй заход, после которого ему присудили третье место. «Да было не больно, честно говорю! Ну не знаю, охота было кататься просто», — сказал экстремал.

Вторую ступень пьедестала занял Артем Орлов из Новосибирска. А с победой уехал в Нерюнгри Артем Азимов. В следующий раз экстремалов сюда пригласят, возможно, уже в апреле. Они сразятся в скоростной олимпийской дисциплине бордер-кросс — зрелищных гонках на «снежных досках».