Приближается отпускной сезон: готовы ли амурчане отправиться на отдых в Крым

После воссоединения Крыма с Россией полуостров стал одним из самых популярных внутренних туристических направлений. Однако, по мнению специалистов, пик спроса на отдых в этом регионе еще впереди. Наш корреспондент узнал, во сколько амурчанам обходятся путевки на Черное море.

Крымское направление в амурских туристических фирмах по своему потенциалу считают одним из самых перспективных. После знаменательного воссоединения полуострова с Россией интерес к поездкам на курорты этой жемчужины Черного моря вырос многократно. Причиной тому стали не только патриотические настроения, но и реорганизация в новых регионах страны туристической отрасли.

«Отдыхали в Крыму, очень понравилось: уровень сервиса, цены, люди хорошие. Надеюсь, что еще неоднократно получится отдохнуть там», — говорит житель Благовещенска Сергей Битков.

В амурских турфирмах уже плотно работают с теми, кто заранее планирует свой летний отдых. По сравнению с прошлым годом желающих посетить Крым стало на треть больше.

«Интересуются очень часто, практически каждый день. Сейчас тем более такой период — бронирование, практически каждый день у нас есть звонки по вопросам отдыха в Крыму. Мы увидели спрос, мы постоянно приспосабливаемся, разрабатываем какие-то новые программы, новые предложения по отдыху», — говорит менеджер турфирмы Елена Фатюшина.

К сожалению, пока крымское направление для жителей области не очень доступно по цене. Средняя стоимость 10-дневной турпутевки с проживанием в пансионате и авиабилетом «туда-обратно» — примерно 60 тысяч рублей на человека. Дополнительный минус — отсутствие прямого авиасообщения между Благовещенском и полуостровом.

Впрочем, как раз сейчас в Госдуме обсуждается возможность предоставления налоговых вычетов для туристов, организованно выезжающих в Крым. Если такая льгота появится, то значительно большее количество амурчан смогут наконец-то реализовать свою мечту.

— Ни разу не был в Крыму. Хотел бы просто съездить посмотреть, ради интереса. Потому что в России о других местах отдыха мне как-то мало известно.

— Хотели бы съездить. Потому что традиционно принято, что отдыхают в Крыму и на Черном море.

— В этом году мечтаю, чуть ли не автостопом, отпроситься у супруги и отправиться увидеть, наконец, эту землю. И поддержать, может быть, тех же крымчан. Наша копейка, наши туристические взносы поддержат экономику.

После воссоединения с Россией массовыми и регулярными стали выезды в Крым юных амурчан. За последние два года каникулы на полуострове провели свыше полутысячи школьников региона, и эта практика продолжится и предстоящим летом. Плюс к этому с 2014 года государство предоставляет пожилым жителям севера области право бесплатной поездки в Крым и обратно. Благодаря помощи на Черном море отдохнули уже десятки пенсионеров.