Праздничная литургия, крестный ход и показ народного фильма. Амурские православные сегодня отметили 350-летие обретения Албазинской иконы Божией Матери. С недавних пор 22 марта, день почитания главной дальневосточной святыни, входит в число памятных дат области.
Кто и в какое время написал икону Албазинской Божией Матери, неизвестно. В Приамурье она появилась в середине 60-х годов 17-го века, когда казаки восстанавливали свою первую крепость, сожженную маньчжурами. С тех пор чудотворный образ покровительствует дальневосточникам и в болезни, и в здравии.
«В свое время она спасала амурские границы, покровительница семей наших и амурской земли. Надеемся, что матушка нам будет и дальше помогать и хранить нашу семью», — говорит жительница Свободного Ольга.
В полдень от кафедрального собора к Триумфальной арке под аккомпанемент церковных хоров и колокольный звон двинулась колонна православных. Крестный ход — самое торжественное событие праздника. В молитвенном шествии приняли участие свыше тысячи верующих и паломников, приехавших со всего Приамурья.
«Сегодня очень большой праздник нашей православной иконы Албазинской Божией Матери! Сердце верит, душа верит!» — говорит жительница Белогорска Оксана Хантий.
Возглавили крестный ход епископ Лукиан и архиереи других дальневосточных епархий. Святыни, подобной Албазинской иконе, говорили гости, нет больше нигде в огромном регионе.
«Мирскими словами это просто не выразишь — это зов души, зов сердца. Слава Богу, Пресвятая Богородица, спаси нас! Кругом чудеса, кругом! Надо научиться их видеть, и все!» — призывает настоятель православного прихода иерей Евгений (Поляков) (Углегорск).
Послушать благодарственный молебен Божией Матери к Триумфальной арке горожане пришли целыми семьями.
«Мы вместе и молимся, и в храм вместе ходим. Это первостепенно. Без духовного начала, без духовной основы и семья наша просто не будет существовать», — говорит житель Благовещенска Алексей Красник.
На этом торжества не закончились. В областном Доме народного творчества состоялась премьера народного фильма «Албазинская икона Божией Матери». На большом экране впервые показали малоизвестные подробности новейшей истории чудотворной.