Дмитрий Рогозин: испытания ракеты «Союз-2» на Восточном идут без замечаний

На Восточном готовы начать испытания систем стартового комплекса с имитацией заправки ракеты-носителя топливом. Проверка работоспособности всех элементов, необходимых для первого запуска (так называемый «сухой вывоз»), идет уже второй день и продлится до пятницы. За этими процедурами на космодроме сегодня следил вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин.

«Сухой вывоз» ракеты — это примерка к будущему месту старта без топлива, а также проверка всех систем. Как отметил техдиректор космодрома Андрей Охлопков, все проходит в штатном режиме, замечания есть, но они устранимы, и на первый запуск ничто не повлияет.

По словам Дмитрия Рогозина, работа идет слаженно и четко, оснований для переноса запуска ракеты на данный момент нет. По планам, по окончании «сухого вывоза», примерно через 3-4 дня, госкомиссия должна рассмотреть дату пуска, который, по предварительной информации, должен состояться в конце апреля.

Помимо этого, состоялось совещание с представителями российских вузов, где обучаются студенты космических специальностей. По словам вице-премьера, практика всех этих ребят будет связана с космодромом Восточный.