Третий день — «полет» нормальный: как на Восточном проходит «сухой вывоз» ракеты

На космодроме Восточный продолжаются комплексные испытания стартовых систем и ракеты «Союз-2». Ход этой работы лично оценил вице-премьер федерального правительства Дмитрий Рогозин.

Важнейшую часть подготовки к будущему пуску «Союза» — вывоз ракеты на место старта провели ранним утром, еще до рассвета. Несколько часов платформа на минимальной скорости и с усиленной охраной следовала до стартового комплекса. Затем началась ее установка на место пуска.

После установки ракеты-носителя на огневое кольцо, на нее наехала мобильная башня обслуживания, после чего начался этап испытаний под грифом «секретно». Известно лишь, что на месте будущего старта носитель проведет порядка пяти дней.

Вывоз и, как ее тут называют, примерка ракеты для всего техперсонала «Восточного» — событие величайшей важности и значимости: именно в этот момент наживую и проверяются стыковки и срабатывания всех систем.

«Этого дня мы ждали очень долго — с момента начала монтажа, и вот он свершился, космодром готов. Вокруг нас все эти сооружения заполнены боевыми компонентами топлива: кислородом, керосином, азотом. Все электрические и составные части работают нормально, механика – нормально», — оценил заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» Андрей Охлопков.

Уже на следующий день о ходе испытаний технический персонал Восточного докладывал вице-премьеру страны, который приехал с очередной инспекцией космодрома. Уже привычных для Восточного отставаний по срокам не оказалось — Дмитрий Рогозин заявил, что сейчас, напротив, все испытания стартового комплекса идут почти с недельным опережением.

p> «Серьезных замечаний пока не высказывается, по завершении этих испытаний «Роскосмос» объявит обратный отсчет до пуска. Конечно, дату пуска определит государственная комиссия по летным испытаниям ракеты-носителя «Союз-2». Но в целом, надо сказать, что на устранение замечаний — а они, конечно, всегда бывают, особенно, когда первый пуск готовится — должно уйти от 25-30 дней. Не больше», — отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Параллельно с этим на техническом комплексе Восточного уже в самом разгаре испытания спутника «Ломоносов».

«Проведены электроиспытания солнечных батарей — все идет успешно и по графику, даже с опережением на 2 дня. Серьезных замечаний, которые бы влияли на подготовку аппаратов, нет», — сказал генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

После осмотра космодрома состоялось совещание с ректорами российских вузов аэрокосмической направленности — все их студенты будут проходить обязательную практику на Восточном. Наличие космодрома поможет развитию региона — уверено руководство области. И как только состоится запуск, Приамурье сможет по праву считать себя космической гаванью страны.

«Не каждый субъект может похвастаться, что у него строятся новые города. В данном случае у нас будет построен город на 20 тысяч и его стройка уже начата. Мы получаем новое образование, новые кафедры, у нас появляются космические классы, наши университеты заключают контракты с университетами Самары, Москвы, чтобы наши здесь дети обучались и в последующем работали в этой космической гавани», — сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.

Об итогах этих испытаний по их окончанию будет доложено Президенту страны, следующий их этап проведут на Восточном примерно через две недели.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"