Турнир по якутской борьбе хапсагай впервые прошел в Благовещенске

Впервые в Благовещенске прошел турнир по якутской национальной борьбе хапсагай. Хотя самих представителей Республики Саха на соревнованиях не было, побороться по новым для себя правилам решились около 70 спортсменов.

Хапсагай — это зрелищно, быстро и невероятно просто: кто из бойцов коснется ковра любой частью тела, кроме ступни, проигрывает. Впервые амурские спортсмены столкнулись с этим видом спорта на соревнованиях в Якутии и, кстати, победили хозяев в их же борьбе. После чего решили и дома провести необычный турнир.

«Тут нельзя допускать ошибок — ты коснулся коленом, рукой, сразу проигрываешь. Надо думать, каждое движение обдумывать. И отличие в том, что в борьбе мы касаемся и коленом и рукой, зарабатываем баллы, а тут нужно один балл заработать», — рассказывает победитель соревнований Владислав Конопко.

С якутского языка «хапсагай» переводится как «проворный» или «ловкий». Спортсмены же к этим эпитетам добавляют еще один — «коварный». Стандартные приемы из вольной борьбы или самбо здесь практически бесполезны.

«Были спорные моменты, поэтому два судьи смотрят, потому что разный ракурс, по-разному можно увидеть. Есть моментальные касания, один коснулся, и тут же другой. В этом плане судить очень и очень тяжело», — говорит организатор и главный судья соревнований Николай Дема.

К сожалению, организаторам не удалось зазвать на турнир спортсменов из Республики Саха, зато хватало представителей других национальностей — благодаря курсантам ДВОКУ.

«Пятнадцать лет я занимаюсь джиу-джитсу, у меня черный пояс. И борьбу я люблю», — говорит участник соревнований Симао Луоло (Ангола).

Побороться по-якутски смогли все желающие: профессиональные спортсмены, любители, неравнодушные к борьбе и даже один футболист. Он, кстати, в итоге завоевал серебро.

«Ни о чем даже не думал, волновался, конечно, потому что друзья смотрят, девушка пришла посмотреть. Но мне сказали: неважно, выиграешь ты или проиграешь», — говорит призер соревнований Антон Иванку.

Первый опыт оказался удачным. По словам организаторов, следующий турнир по хапсагай пройдет очень скоро. И наверняка желающих участвовать будет гораздо больше.